Улманис: отношения с русскими нужно было строить иначе
Foto: F64

В Латвии следовало иначе строить отношения с русской общиной, однако латыши часто допускали различные ошибки. Об этом изданию Diena заявил экс-президент Гунтис Улманис.

"Отношения с Россией и русским сообществом в Латвии можно было формировать иначе. Если бы мы не допустили эмоциональные, тактические и эгоистические ошибки по отношению к русскому меньшинству, сегодня не было бы таких огромных противоречий между Ригой и Латвией. Не теряя свои приоритеты, мы должны считаться с чувством собственного достоинства русских. Но мы боялись потерять латышскость", — заявил Улманис.

"Нам в отдельных вопросах нужно было проявить характер. Крестьян мы с самого начала поставили под удар. Сами недостаточно защищали свое сельское хозяйство и не делали это профессионально", — считает экс-президент.

"Нельзя терять на политической сцене талантливых политиков. Я могу назвать многих, начиная со Шкеле, Шлесерса, Индулиса Берзиньша и так далее. Это были сильные ветви, которые ушли в более узкие ниши… Теперь в политическом развитии страны нет выдающихся людей. Может, мы не поняли профессиональную миссию политиков?", — сказал он.

И тем не менее, экс-президент настроен оптимистически. "Государство неплохое! Ни сейчас, ни во время президентства, ни в Сибири, ни в годы коммунизма меня не посещала мысль, что Латвийское государство может быть плохим. Не знаю, откуда взялось такое мнение. Все время мучиться от мысли, что мы слабые, бедненькие… Поверьте, мы уже больше 20 лет входим в мировое политическое сообщество и говорим как равный с равным", — добавил он.

Tags

Гунтис Улманис
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form