Уменьшатся ли счета за отопление в феврале?
Foto: F64

Жителям предстоит пережить еще один шок — январские счета за отопление, которые они получат в феврале. И хотя тариф будет снижен, об уменьшении общего счета вряд ли можно надеяться.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Газета Neatkarīgā напоминает, что значительнее всего счета за отопление вырос в столице. Они были в среднем на 60% выше, чем в декабря 2011 года.

Вместе с тем, по данным Rīgas siltums (RS), с 1 января тариф на отопление будет на 1,5% меньше, благодаря снижению цен на природный газ. Именно стоимость этого топлива лежит в основе тарифа на отопление.

Но вот ожидать уменьшения счетов за отопление горожан не приходится. Напомним, что счет для конкретной квартиры выписывается в зависимости от площади жилья и истраченной всем домом теплоэнергии. Потребление напрямую зависит от погоды, чем холоднее, тем больше теплоэнергии используется. Пока же января довольно морозный.

Тем временем для оплаты счетов жители нередко берут "короткие" кредиты. А ситуация в секторе быстрых кредитов вызывает тревогу, так как в ней заметны риски нового социально-экономического "пузыря", накануне заявил министр экономики Даниэль Павлютс.

По его словам, быстрые кредиты — один из самых быстрорастущих секторов потребительских кредитов в стране. Получить их очень легко при помощи СМС или через интернет. Эта отрасль стремительно расширяется, и многие кредитополучатели, взявшие сравнительно небольшие суммы, рискуют на длительное время оказаться в долговой яме.

Для более строгого регулирования этой сферы и более эффективной защиты прав потребителей Павлютс создал рабочую группу, которая подготовит изменения в законодательстве, в том числе в законе о защите потребителей. Также министр поддерживает предложение парламента по поправкам к Гражданскому закону, чтобы ограничить максимальную сумму штрафа для должников по быстрым кредитам.

"Заимствование без серьезной оценки своей платежеспособности и получение новых кредитов для погашения старых загоняет людей в долговой капкан, вырваться из которого очень трудно. Кроме того, в такой ситуации часто оказываются молодые люди и люди с нерегулярными доходами", — отметил министр.

Свои предложения по регулированию этой сферы Минэкономики разработает до 1 апреля.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Отопление Счета за отопление
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form