Уменьшится количество контрабандных сигарет, за которое можно сесть в тюрьму
Foto: F64

Представители министерств внутренних дел и юстиции сегодня концептуально договорились об ужесточении уголовной ответственности за торговлю контрабандными сигаретами. В течение двух недель будут подготовлены поправки к Уголовному закону, сообщил журналистам госсекретарь Министерства юстиции Райнис Кронбергс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Участники пришли к выводу, что есть сферы, в которых административная ответственность не действует и необходимо вернуться к уголовной ответственности.

Как пояснил начальник Госполиции Интс Кюзис на заседании комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и борьбе с коррупцией, чтобы привлечь человека к уголовной ответственности, у него нужно найти 50 000 сигарет, то есть 2500 пачек или 250 блоков. Торговцы сигаретами знают закон и не держат такое количество сигарет в своих тайниках. Сегодня представители министерств договорились, что этот объем будет уменьшен.

21 и 22 ноября на Центральном рынке прошли обыски. В связи с нелегальным оборотом сигарет задержаны 12 человек, четверо помещены под арест.

Как сообщили в передаче Латвийского телевидения "Запрещенный прием", на территории рынка сигареты продают по крайней мере в 10 точках. Каждая точка ежедневно продает 70-120 блоков сигарет. Торговец сигаретами имеет около 2000 евро в месяц, а хозяин точки — до 13 000 евро в месяц.

Почти все торговцы имеют штрафы в размере нескольких тысяч евро, но не собираются их платить, а взыскать штрафы невозможно, так как у этих людей нет легальных доходов и собственности.

Министр юстиции Янис Борданс заявил в интревью программе Rīta panorāmа, что есть основания подозревать, что торговлю прикрывают на "высоком уровне".

Он подчеркнул, что рядом с Рижским Центральным рынком расположен один из крупнейших участков полиции, однако это не мешает торговцам сигаретами годами торговать нелегальным товаром прямо под самым носом у правоохранительных органов. При этом глава Минюста подчеркнул, что ни одного конкретного имени он назвать не может, но у него сложилось впечатление, что торговцев длительное время прикрывают "на высоком уровне".

Борданс также заявил, что не согласен с высказываниями министра внутренних дел Сандиса Гиргенса о том, что нелегальный оборот сигарет можно было бы предотвратить с помощь изменения политики наказания за эти преступления, и что за это должно взять на себя ответственность Министерство юстиции.

Министр юстиции полагает, что с подобными преступлениями нужно бороться сообща и сосредотачиваться не только на задержании торговцев, но и на борьбе с контрабандистами, а также нелегальными производствами табачных изделий на территории Латвии.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Интс Кюзис
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form