Умер директор Рижского Мотор-музея Виктор Кулбергс
Foto: LETA

На 66-м году жизни скончался Виктор Кулбергс, директор Рижского Мотор-музея и учредитель предприятия Auto Rīga, одного из первых автодилеров Советского Союза.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В 1994 году Кулбергс создал Латвийскую ассоциацию автодилеров, которая в январе нынешнего года была переименована в Автомобильную ассоциацию. Все это время Кулбергс оставался председателем правления этой организации.

По данным информационного агентства LETA, Кулбергс родился 29 февраля 1948 года.

Как писала газета "Телеграф", имя Виктора Кулбергса хорошо знакомо тем, кому сейчас 50—70 лет. Этот фанатичный молодой человек в годы застоя возглавил Рижский клуб антикварных автомобилей. Слава об этом общественном объединении в то время гремела по всему необъятному СССР, о нем знали и зарубежные любители автостарины. В конце 1980-х Виктор Кулбергс перешел от старины к автоновинкам, став одним из первых автодилеров Советского Союза.

В 1989-м было основано автодилерское предприятие Auto Rīga. Вначале как канадско-латвийское совместное общество с ограниченной ответственностью — иначе в тот момент просто нельзя было. Официально свою деятельность в нашей стране оно начало 3 июля 1990 года. Это был первый в Латвии автодилер западного типа. Фирма предлагала новые и малопользованные Volkswagen и Audi. Согласно уставным документам, канадская сторона предоставила инвестиции на сумму 255 тыс. канадских долларов. Деньги помог собрать канадский латыш Бруно Рубес.

Насчет помещения для предприятия особо заботиться не пришлось. Примерно годом раньше в новом оригинальном здании был открыт Рижский Мотор-музей, которым руководил не кто иной, как энтузиаст автомобилизации Виктор Кулбергс. Этот музей и стал латвийским партнером нового совместного проекта. В здании хранилища антикварной техники нашлось место и для автосалона, и для сервиса. Потом менялись формальные собственники Auto Rīga, но у руля уверенно стоял президент и главный акционер Виктор Кулбергc.

Примерно в 1997 году фирму пришлось продать немецкой Kittner Group, с тех пор в автосалоне стали продаваться только машины Audi. По требованию производителя, Audi AG, в связи с принятием новых корпоративных стандартов и учитывая радужные перспективы развития ситуации с реализацией машин в Латвии, был разработан проект и начато строительство нового эксклюзивного автоцентра этой престижной марки.

И тут вдруг разразился российский финансовый кризис, который не обошел стороной и нашу страну. Так что стало не до новостройки. Вернуться к ней удалось только в 2001-м. 16 января 2002 года новый автосалон принял первых посетителей. Вскоре компания перешла к региональному импортеру Moller Gruppen.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Audi Volkswagen СССР
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form