Умер невакцинированный ребенок
Foto: F64

В ночь на вторник в Детской клинической университетской больнице умер 11-месячный мальчик, который был доставлен в больницу с подозрением на пневмонию, сообщила порталу DELFI представитель стационара Ромена Намниеце.

По ее словам, причина смерти будет установлена в ходе экспертизы. Более подробной информации в больнице не предоставляют.

Как ранее писала газета Diena, малыш был доставлен в больницу, где было установлено, что он возможно болен туберкулезом. Ребенок, по информации издания, после рождения не был привит, так как родители выбрали экологичный образ жизни. Болезнь развивалась очень стремительно, ребенок был помещен в отделение интенсивной терапии.

Как пояснил порталу DELFI врач-пульмонолог, обычно прививку от туберкулеза (БЦЖ) делают в родильном отделении на 3-4-й день жизни малыша. Исключение — клинические показание, например, ослабленный иммунитет, или отказ родителей. Прививка БЦЖ не может предотвратить возможного инфицирования туберкулезом, но может помочь предотвратить переход скрытой инфекции в свою активную стадию. Иными словами, цель вакцинации — профилактика туберкулеза, предотвращение тяжелых форм заболевания. Отметим, что сделанная в детстве прививка не является пожизненной гарантией.

Вдобавок, пока не будет известны результаты эксперты (гистологии) нельзя утверждать, что ребенок умер именно от туберкулеза, так как заболеть он мог только при личном контакте с больными с открытой формой чахотки. Помимо того, уже длительное время в Латвии не фиксируется вспышек заболевания среди маленьких детей.

Comment Form