Важнейшим фактором, который обеспечивает конкурентоспособность человека на рынке труда, латвийская молодежь считает… наличие диплома престижного вуза. А свыше 50% юношей и девушек предпочитают учиться гуманитарным наукам, поскольку инженерные "слишком тяжелы". Таковы результаты обнародованного вчера исследования.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Представители организации "Консультации молодежи" задавали молодым людям, будущим выпускникам средних школ, вопросы, связанные с их будущей специальностью. Результаты опроса должны заставить задуматься ответственных лиц над тем, правильно ли в республике построена система выбора карьеры.

Оказалось, что львиная доля учащихся не может определиться со своей будущей профессией и делает выбор в самый последний момент. А посему молодежь руководствуется не глубоким анализом, а сложившимися в обществе стереотипами. Это приводит к печальным последствиям.

Во-первых, молодые люди при выборе высшего учебного заведения руководствуются его "престижностью" и громким именем. А вот качество самого образования, которое они могут получить в вузе, их совершенно не волнует.

Во-вторых, статистика свидетельствует, что до сих пор молодежь предпочитает социальные и гуманитарные науки инженерным. 54% респондентов хотят стать специалистами по общественным отношениям, юристами, журналистами, социологами и т.п. Причина элементарна — молодежь считает, что стать инженером намного труднее. Кроме того, у них в головах отложились неверные стереотипы о престижности и высокооплачиваемости перечисленных выше профессий.

Все эти данные говорят о том, что абитуриенты не понимают нынешних тенденций на рынке труда. А ведь за последние 15 лет вузы выпустили уже столько "гуманитариев", что многие выпускники, получившие диплом, просто остаются безработными, обладая невостребованной профессией.

Между тем в стране наблюдается острый дефицит представителей именно точных наук. Сегодня, к примеру, строительные компании в очередь выстраиваются за инженерами и архитекторами, а их зарплаты в несколько раз превышают заработки представителей других специальностей.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form