Foto: AFI
Foto: Jaunā pase

В нынешнем году Управлению натурализации из-за нехватки претендентов все чаще приходится отменять назначенные экзамены, а также уволить 24 сотрудника. С начала года в Латвии гражданство получило лишь 1 254 человека, в 2004 году — 16 064, в 2005 году — 19 169, а в 2006 год — 16 439.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Об этом сегодня заявил министр юстиции Гайдис Берзиньш, которые посетил парламентскую комиссию по исполнению закона "О гражданстве".

По мнению министра, в уменьшении темпов натурализации частично можно "винить" права неграждан свободно передвигаться по территории Европейского союза. "К сожалению, до сих пор на гражданство чаще претендовали не из-за лояльности к государству, а из-за права на свободное передвижение по странам Европейского союза", — сетует Берзиньш, добавляя, что важно не число новых граждан, а их лояльность к Латвийскому государству.

Министр рассказал депутатам, что, посетив центры Управления натурализации, самолично изучил, как работают камеры наблюдения в помещениях, где сдаются экзамены. В прошлом году, благодаря технике, удалось выявить 11 претендентов, которые пользовались шпаргалками.

Вдобавок, из-за нехватки претендентов Управлению натурализации приходится сокращать свой штат. В настоящий момент в управлении работают 153 сотрудника, то есть на 24 человека меньше, чем годом ранее.

По мнению министра, Управление натурализации можно "наградить" дополнительными функциями, например, в области репатриации.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form