Foto: AFI

В воскресенье десятки тысяч домохозяйств в Латвии остались без электричества. Сильный ветер срывал крыши домов и валил деревья. Масштабы разрушений можно будет оценить только в понедельник.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
По данным на вечер воскресенья, без света осталось около 12 000 клиентов Latvenergo. Пресс-секретарь компании Андрис Сикснис сообщил Delfi, что сильнее всего от стихии пострадали западные районы Латвии — особенно Вентспилс, Кулдига и Айзпуте. Latvenergo предполагает, что для большей части клиентов подача электричества будет восстановлена в понедельник утром, так как заниматься ремонтом оборванных линий электропередачи в темное время суток при сильном ветре слишком рискованно.

Государственная пожарно-спастельная служба в воскресенье получила очень много просьб о помощи от жителей страны, сообщает LETA. По словам помощника начальника ГПСС Инги Ветере, чаще всего жители сообщают о сорванных ветром крышах, поваленных деревьях и обрывах линий электропередачи. Точной статистики о количестве вызовов и масштабах ущерба пока нет, но звонки, по словам Ветере, "поступают один за другим".

Уже ясно, что наибольшие разрушения стихия нанесла в Курземе. В воскресенье вечером в связи с подъемом уровня воды, были затоплены отдельные улицы в Риге, Вецаки и на Мангальсале, однако эвакуация жителей пока не требуется.

Ранее уже сообщалось, что во второй половине дня в воскресение скорость ветра в Латвии достиг порывами 33-35 метров в секунду, что приравнивается к урагану. В ночь на понедельник ветер не стихнет — так, ожидается, что его скорость в Риге составит 25-30 метров в секунду. Латвийское агентство окружающей среды, геологии и метеорологии отмечает, что ветер станет слабее к утру понедельника.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form