janis urbanovics saskanas centrs
Foto: F64

"Центр согласия" действует в соответствии с мандатом своих избирателей, депутатов и правления — стремится войти в состав правящей коалиции. Мы ведем переговоры, не сдавая своих позиций, но и не выдвигая ультиматумов", — пояснил в интервью "Часу" председатель фракции "Центра согласия" в Сейме Янис Урбанович.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Политик рассказал, что "Центр согласия" как партия, получившая на выборах больше всего голосов, сразу же проявил инициативу и пригласил на переговоры Партию реформ Затлерса, "Единство" и Союз "зеленых" и крестьян. Первый раунд переговоров прошел.

"Но потом начался второй раунд — инициативу решили перехватить Партия реформ Затлерса и "Единство", занявшие по итогам выборов второе и третье места. Вдвоем у них больше голосов, чем у нас, и они решили, что им надо объединиться, но пока им это не слишком удается", — отметил Урбанович.

У Партии реформ Затлерса и "Единства" на двоих — 42 депутата, значит, нужен третий партнер.

"В прессе появились намеки на то, что руководство Партии реформ Затлерса не исключает сотрудничества с "Центром согласия". Но "Единство" видит в этом риск для себя: если создается коалиция из Партии реформ Затлерса, "Единства" и "Центра согласия", то при таком раскладе "Единство" становится третьим младшим партнером. Если же будет создана коалиция Партии реформ Затлерса, "Единства" и Национального объединения, то Национальное объединение и "Единство" будут ближе друг к другу, потому что национальное крыло в "Единстве" проявляет себя намного более явно. И тогда уже Затлерс будет в некоем меньшинстве", — пояснил Урбанович.

И добавил: что "если еще наложить на это все личные симпатии и антипатии отдельных политиков, которые сегодня очевидны, то ситуация еще больше запутывается".

По его мнению, и президент Берзиньш мало что сможет сделать, если не сложится коалиция с 51 голосом.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form