Урбанович: расходы на госаппарат снова вырастут
Foto: LETA

В проекте бюджета на 2013 год запланировано увеличение расходов на оплату труда госаппарата и бюджетных структур на 31,4 миллиона латов.

”Из этой суммы 16 миллионов пойдут на увеличение оплаты труда полицейским, пожарным, спасателям и пограничникам. И это очень хорошо! А вот распределение остальных ресурсов не так радует. Часть из них будет направлена на обеспечение дополнительных рабочих мест в госаппарате, кое-где запланировано и прямое увеличение оплаты труда госслужащих, ведь кризис закончился, и их надо удерживать ”конкурентоспособной” зарплатой.
Иначе они, работая за ”маленькую” зарплату, которая на 15- 25% выше, чем в частном секторе, пишут плохие положения о конкурсах, заключают неправильные договора, за которые потом нам, налогоплательщикам, приходится платить”, — сказал в интервью ”Часу” Янис Урбанович.

По мнению политика, бюджет 2013 года составлен для того, чтобы в 2014 году достигнуть двух целей. Во-первых, ввести евро, а во-вторых, обеспечить презентабельность госаппарата во время президентства Латвии в Евросоюзе. На это деньги выделены практически в каждом министерстве.

Урбанович отмечает, что технически и бухгалтерски бюджет подготовлен добротно, но в нем очень многого нет.

”Во-первых, в проекте бюджета мы не видим отражения в расходах того роста экономики, о котором постоянно говорит правительство. Рост ВВП запланирован в размере +5,8 процента, но, например, такая важная статья расходов, как расходы на инфраструктуру и дороги, осталась на кризисном уровне — то есть 80 миллионов латов вместо 300 миллионов, предусмотренных по закону. Рост налоговых доходов запланирован почему-то только в пределах 3- 3,5 процента. Единственное, что свидетельствует о якобы имеющемся росте экономики, — это снижение плановых расходов на выплаты безработным — в пять раз по сравнению с 2012 годом”, — резюмировал политик.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Евросоюз Янис Урбанович
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form