Урбанович: в случае внеочередных выборов в список "Согласия" не стоило бы включать нынешних членов РД
Foto: DELFI

В том случае, если ситуация в Рижской думе (РД) не нормализуется, и будут назначены внеочередные выборы, в партии "Согласие" могут возникнуть дискуссии, стоит ли включать в список кандидатов нынешних думцев-однопартийцев. По мнению главы парламентской фракции "Согласия" Яниса Урбановича, многие члены партии заседают в РД около10 лет, поэтому не только "раскольники", но и другие члены думской фракции должны взять на себя ответственность за происходящий кризис. При этом, как отмечает de facto, вопрос о внеочередных выборах в РД пока не решен.

Бывший мэр Риги Нил Ушаков, который с начала июля переберется на работу в Европарламент, на заседании правления партии заявил: "Наша цель — не внеочередные выборы, наша цель — обеспечить нормальную работу думы".

Журналисты de facto напоминают, что думская фракция "Согласия" переживает кризис: неделей ранее из нее исключили четверых депутатов, таким образом, партия может потерять пост вице-мэра и главы думского комитета. В думской коалиции, которую много лет формировали "Согласие" и "Честь служить Риге", осталось 28 депутатов из 60.

До конца еще не совсем ясно, сможет ли исполнять свои обязанности бывший глава Бюро по развитию туризма в Риге Максим Толстой, которому в рамках уголовного процесса в качестве меры пресечения применен запрет приближаться к конкретным лицам. Есть ли среди них коллеги по фракции, Толстой прямо не ответил: "Ни у кого нет запрета. Я могу работать с Ушаковым, с Владовой, я могу работать со всеми другими депутатами".

И хотя вину за кризис внутри думской фракции "Согласия" возложили на исключенных за несоблюдение партийной дисциплины "раскольников" — Вадима Баранника, Алексея Росликова, Виталия Дубова и Валерия Петрова — на заседании правления партии было высказано предложение: в случае внеочередных выборов не включать в список ни одного из нынешних депутатов РД. Правда, эта идея, высказанная Янисом Урбановичем, пока не получила поддержку.

"Все время все были вместе, все было хорошо, а теперь получается, что нет. Те, кто винит других, должен винить себя; кто ругает других — ругает себя", — считает Урбанович.

Открыто против внеочередных выборов выступает фракция нового мэра Риги Дайниса Турлайса — "Честь служить Риге". Глава думской фракции ЧСР Вячеслав Степаненко указал, что о внеочередных выборах чаще других говорят люди, которые не планируют в них участвовать, а также не собираются брать на себя ответственность за возможные потери.

"Мы считаем, что в данный момент у нас есть возможность стабилизировать ситуацию в думе таким образом, чтобы выполнить данные нашим избирателям обещания", — подчеркнул Степаненко.

Против внеочередных выборов возражает и "квартет" из бывших членов "Согласия", образовавших фракцию независимых депутатов. По их мнению, эти выборы представляли бы угрозу работе РД при планировании бюджета на следующий год.

И хотя руководство думской фракции "Согласия" изначально не скупилось на острые слова в адрес "раскольников", обвиняя их в рэкете, шантаже и предательстве, сейчас глава фракции Анна Владова признает: договариваться с ними "Согласие" не планирует, но сотрудничать — вполне возможно.

Скептично к предложению Дайниса Турлайса о создании так называемой "радужной" коалиции относится оппозиция. "Мы сейчас на "Титанике", судно тонет. Чтобы это изменить, нам нужно закатать рукава, спуститься в моторное отделение и устранить течь. То, что предлагает Турлайс, это договориться о скрипичном концерте на борту тонущего судна", — заявил руководитель фракции партии "Единство" в Рижской думе Вилнис Кирсис.

Внеочередные выборы в РД поддерживают Новая Консервативная партия и Национальное объединение. В то же время руководитель думской фракции партии "Развитию Латвии" Виестурс Зеепс полагает, что, если удастся убрать Турлайса с поста мэра, изначально 27 депутатам оппозиции нужно договориться о едином кандидате и тогда для его избрания поискать еще голоса, например, продолжая раскалывать коалицию.

Вопрос о недоверии Дайнису Турлайсу будет рассматриваться 20 июня, но еще перед этим у мэра Риги есть возможность созвать заседание, на котором он может попытаться лишить поста вице-мэра Вадима Баранника.

Tags

Национальное объединение Честь служить Риге "Согласие" Вилнис Кирсис Дайнис Турлайс Европарламент Единство Нил Ушаков Степаненко Янис Урбанович

Comment Form