Урбанович выступил в защиту подозреваемого в сексуальных преступлениях священника
Foto: LETA

Руководитель парламентской фракции "Согласия" Янис Урбанович в своем профиле на Facebook одобрил заявление общества Latgalīši, выразившего поддержку задержанного в Резекне и помещенного решением суда под стражу священника Павелса Зейлю.

"Я охотно присоединяюсь к изложенному в этом заявлении, и считаю совершенно невозможными те обвинения, которые сделаны в отношении уважаемого священника. Если среди представителей церкви и есть святые, то это тот самый случай!", — написал Урбанович.

В заявлении общества говорится, что "арест уважаемого, седого священника и утечка связанных с этим задержанием новостей является спланированной специально против Латгалии провокацией".

По мнению общества, об этом свидетельствует тот факт, что портал Delfi примерно неделю спустя проведенного полицией задержания сообщил об этом обществу. По мнению организации, "были выбраны тонкие методы для достижения провокационной цели — унижения Латгалии перед приездом папы римского".

Письмо общества адресовано главе МВД Рихарду Козловскису ("Единство") и премьер-министру Марису Кучинскису (СЗК), однако указывается: "Примет ли Латгалия ваши извинения — а таковые должны последовать — это вопрос, на который ответит народ, ваши избиратели, г-н Кучинскис".

"Я очень хорошо знаю этого человека, очень давно, уже много лет", — сообщил порталу Delfi Урбанович, добавивший, что не верит обвинениям в адрес священнослужителя.

"Я не против публикации информации на портале Delfi. Я указываю правоохранителям на несоблюдение закона "О защите личных данных". Утечка произошла из государственных репрессивных органов, из Госполиции — эти факты. Человека осудили еще до суда", - указал парламентарий.По словам депутата, у священника нет ничего, кроме репутации, которая заставляет к нему прислушаться.

"Это ужасно. Павилс Зейле всю свою жизнь был монахом, он также является организатором и участником благотворительных мероприятий", — охарактеризовал священника глава фракции "Согласия".

"Это шок! В данной ситуации, когда еще не проведено следствие, его уже осудили", - сказал Урбанович. "Приговор уже вынесен. Его уже закидали грязью".

Госполиция подозревает задержанного на прошлой неделе в Резекне священника Павелса Зейлю в совершении не одного, а множества преступных эпизодов. При этом закон дает следствию право держать Зейлю под арестом до двух лет, сообщает агентство LETA.

Хотя правоохранительные органы не раскрывают имя арестованного священника, имеющаяся в распоряжении Delfi информация свидетельствует о том, что один из троих подозреваемых по данному делу — Зейля 1945 года рождения.

В августе отдел Госполиции по борьбе с торговлей людьми и сутенерством получил от одной из неправительственных организаций информацию о том, что несколько мужчин, возможно, сексуально использовали находящегося в беспомощном состоянии совершеннолетнего мужчину с нарушениями умственного развития.

29 августа в Риге и Резекне были задержаны трое мужчин — 1945, 1955 и 1958 гг. рожд. Проведя два обыска, полицейские изъяли для проверки различные видео- и фотофайлы.

Начат уголовный процесс о торговле людьми, совершенной в группе лиц по предварительному сговору. За это преступление предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от трех до 12 лет.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Facebook Единство Латгалия Марис Кучинскис Резекне Рихард Козловскис СЗК Янис Урбанович
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form