Урбанович: защита русского языка не противоречит борьбе за латышскую Латвию
Foto: LETA

"Русские должны защищать свой язык и свою культуру, и это никак не противоречит борьбе за латышскую Латвию. Люди, уважающие свой язык и свою культуру, будут уважать и мой государственный язык — латышский и мою культуру -- латышскую. Если же все время подчеркивать, что другой язык не дотягивает до единственного хорошего латышского языка, то тем самым провоцируются протесты. Именно это и происходит сегодня. И эти протесты тормозят наше общее развитие", — заявил в интервью "Часу" председатель фракции "Центра согласия" в Сейме Янис Урбанович.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Политик с горечью и болью констатирует, что "сегодня в Латвии для русского латвийца путь к правде парламентским путем, мягко говоря, очень затруднен". И в этой ситуации сбор подписей за русский язык приобретает новый смысл и новое звучание.

"Эта акция становится демонстрацией собственного достоинства и самоуважения русских латвийцев. И, на мой взгляд, каждый русский Латвии, подписываясь за русский язык, тем самым продемонстрирует, что у него есть собственное достоинство, что он уважает себя, свои корни", — подчеркивает Урбанович.

"Как политик и депутат Сейма я готов всеми силами бороться за латышский язык — за его развитие, за его сохранение, за расширение сферы его применения. Но я убежден, что моему латышскому языку и моей латышской культуре будет намного лучше и комфортнее развиваться, если латыши и само латвийское государство с симпатией и уважением будут относиться к русскому языку и русской культуре Латвии", — убежден Урбанович.

Он не считает, что статус русского как второго государственного языка в Латвии — это реальная перспектива. Более того, на его взгляд, это не самое главное.

"Самое главное для русских — продемонстрировать собственное достоинство, верность своим истокам, своим корням, своему языку и культуре", — говорит Урбанович.

"Русская культура в Латвии — особая страница в истории русской и латвийской культур. Это писатели Юрий Тынянов и Валентин Пикуль, скульптор Вера Мухина, актер Михаил Чехов, звезды мирового балета Михаил Барышников и Александр Годунов, кинорежиссер Сергей Эйзентштейн, шахматист Михаил Таль, сатирик Аркадий Райкин… Этот перечень можно продолжать еще и еще. Русская культура Латвии — это созвездие знаменитостей, что просто феноменально для такой маленькой страны. Ну, как можно отказываться от такого наследия? Русская культура и русский язык в Латвии существовали всегда, а не появились в последние годы. Это наше общее богатство", — считает Урбанович.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form