При нынешних темпах экономического развития Латвия может достичь среднего уровня развития ЕС примерно через 20-25 лет. Об этом заявил эксперт объединения экономистов "2010" Роберт Ремес.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
По словам Ремеса, позитивным фактом следует считать то, что в последние годы Латвия примерно на 2% ежегодно приближается к уровню ЕС. По мнению экономиста, для того, чтобы этот процесс происходил быстрее, темпы прироста ВВП на душу населения должны быть выше. Для этого в Латвии нужно развивать новые отрасли с высокой добавленной стоимостью (например, информационные технологии), обладающие высоким потенциалом роста ВВП в расчете на душу населения.

В мире в свое время наблюдались и более высокие темпы прироста ВВП. Например, в свое время в Германии и Японии этот показатель рос на 8-9% в год. В прошлом году в Латвии прирост ВВП был самым высоким среди стран-кандидатов в ЕС — 7,7%.

Латвия по уровню ВВП на душу населения всего на 50% отстает от таких стран ЕС, как Греция и Португалия. Зато в Словении, которая также претендует на вступление в ЕС, ВВП на душу населения уже выше, чем в этих странах.

По мнению экономиста, ВВП на душу населения в Латвии сравняется с уровнем стран ЕС не ранее чем через 20 лет. "Нынешние темпы прироста ВВП — не гарантия того, что такими они и останутся все последующие годы", — считает Ремес.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form