Окончательное заключение о причиненном оккупацией СССР ущербе Латвии созданная Кабинетом министров комиссия планирует подготовить только к 2010 году, свидетельствуют поданные правительству документы.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В последующие четыре года комиссия намерена обобщить данные о депортациях, создать единую базу данных о политически репрессированных, а также рассчитать размер ущерба, причиненный населению, экономике, социальной сфере, окружающей среде, культуре и науке Латвии.

Как указывает комиссия, приоритетом ее работы будет обобщение данных о людских потерях. До 2007 года комиссия планирует обработать информацию о депортациях, а для создания единой базы данных о политически репрессированных потребуются еще два года.

Комиссия указывает, что параллельная реализация этих процессов невозможна, так как в Латвии не хватает квалифицированных архивных специалистов и их работа недостаточно оплачивается.

Главные проблемы в работе комиссии — нехватка финансовых, людских, интеллектуальных и информативных ресурсов.

В следующем году комиссии необходимо финансирование в размере 134 000 латов, а в последующие годы -- в среднем 200 000 латов в год.

Согласно представленной правительству смете в будущем году на содержание комиссии потребуется 117 000 латов, а на капитальные расходы, в том число на приобретение движимого имущества, — 17 000 латов.

Из 117 000 латов примерно 83 000 латов предусмотрено на зарплаты и обязательные взносы государственного социального страхования, 19 000 латов — на командировки и служебные поездки, 13 560 латов — на оплату различных услуг.

На обработку информации о репрессиях и массовых депортациях и создание базы данных в будущем году предусмотрены расходы в размере 54 тыс. латов. Для сбора информации запланирован ряд поездок — в Москву, Омск, Томск, Новосибирск, Казахстан, Литву, Эстонию, Польшу, Германию.

Правительство ознакомится с докладом комиссии на следующей неделе, 27 декабря.

Рабочая группа по оценке ущерба, причиненного Латвии и ее населению советским оккупационным режимом, было сформирована по решению Кабинета министров в августе этого года.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form