Ушаков: буду голосовать за диалог после референдума
Foto: LETA

Референдум по статусу русского языка в Латвии позволит "вскрыть нарыв" и показать, кто есть кто, полагает мэр Риги Нил Ушаков ("Центр согласия"). Он будет голосовать за русский язык как второй государственный, чтобы после референдума можно было начать полноценный диалог и попытаться решить наболевшие проблемы.

"Последние несколько месяцев перед референдумом со всем ажиотажем оказались, на самом деле, очень нужными. Благодаря всем дискуссиям, стало кристально ясно, кто смел, а кто труслив, кто искренен, а кто лукавит, кто умен, а кто не очень, кто хочет выслужиться, а кто готов рисковать тем, что есть. И касается это и тех, кто активно выступал "за", и тех, кто выступал "против". Это было, как вскрыть нарыв — больно, но нужно", — пишет Ушаков в своем заявлении.

"Лично я пойду и проголосую "за". Потому что вопрос на самом деле уже давно не о статусе языков. Речь идет об отношениях власти и лингвистического меньшинства, — полагает мэр Риги. — И здесь очень важно подчеркнуть, именно власти и меньшинства, а не латышей и меньшинства. У русскоязычных латвийцев нет никаких проблем с латышами. А с властями и с правящими политиками есть, и много. И отношение к ним формулируется одним словом: "Достало!". Больше всего достало то, что, прикрываясь национализмом, они довели страну до уровня самой бедной провинции Европы, что через пару лет нас останется меньше двух миллионов, а значительная часть из тех, кто остался в стране, живет в беспросветной нищете, кстати, касается это и латышей, и русскоязычных. Но зато правящие политики могут позволить себе и сейчас, в 2012 году, говорить о незаконных колонистах, о том, что русские бывают хорошие и плохие, о том, как классно было хотя бы части русских уехать в Россию, и о том, что наших детей нужно ассимилировать".

По мнению Ушакова, чем больше людей проголосует "за", тем яснее удастся показать, что нарыв действительно вскрыт, "но рану-то теперь надо лечить. А если прикидываться, что ничего не произошло, и не было ни нарыва, ни раны, как это будут продолжать делать нынешние власти, то станет еще хуже".

"Нам не нужна конфронтация после референдума, — сообщает Ушаков. — Нам нужен диалог, благодаря которому мы сможем сплотить общество и сделать нашу страну сильной и благополучной. (..) Но чем больше на референдуме проголосует "за", тем меньше будет желания и возможностей у властей этому диалогу помешать".

Напомним, что 18 февраля в Латвии состоится референдум по поправкам к Конституции, которые предусматривают введение второго государственного языка. Референдум будет проходить один день. Участки для голосования будут открыты с 7:00 до 22:00. На референдумах не используется регистр избирателей. Это значит, что проголосовать можно будет на любом участке, просто предъявив паспорт гражданина Латвии.

С инициативой о введении второго государственного языка выступило общество "Родной язык", которое возглавляют Владимир Линдерман, Евгений Осипов и Александр Гапоненко. На первом этапе акции им удалось в рекордные сроки собрать более 12 000 подписей граждан Латвии, что дало основания для проведения общелатвийского опроса. В ходе второго этапа кампании, с 1 по 30 ноября, за законопроект подписались еще почти 180 000 граждан Латвии. В общей сложности проект поддержали 12,14% избирателей.

Организация и проведение референдума обойдутся государственному бюджету в 1,7 млн. латов.

Все представители руководства Латвии выступили против предложений "Родного языка". Правящие партии призывают граждан прийти на участки и проголосовать против спорной инициативы. В свою очередь "Центр согласия" призывает участвовать в референдуме и голосовать в соответствии с личными убеждениями.

Поправки будут приняты, если за них проголосует более половины избирателей. В момент выборов 11-го Сейма в Латвии насчитывалось 1 543 786 граждан, имеющих право голоса. Таким образом, для принятия поправок необходима поддержка как минимум 771 893 граждан.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

"Согласие" Владимир Линдерман Нил Ушаков
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form