Ушаков: ЦС не будет участвовать в языковом балагане
Foto: LETA

Лидер "Центра согласия", мэр Риги Нил Ушаков поддерживает решение фракции ЦС в Сейме не участвовать в голосовании о поправках к Сатверсме, предусматривающих введение второго государственного языка. Об этом сообщает LTV.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Парламентская фракция ЦС не участвует в этом балагане. Понимая, каково отношение других партий, которые даже не готовы об этом дебатировать, люди просто никак не будут голосовать", — заявил Ушаков.

Между тем во фракции ЦС отмечают, что решение не участвовать в голосовании было принято единогласно. "Референдум по законопроекту, предусматривающему государственный статус для русского языка, означал бы неразумные действия", — отметил депутат Игорь Пименов, который известен как один из противников спорной инициативы.

"Ни одно из возможных решений не будет хорошим. На мой взгляд, это [отказ от участия в голосовании] является меньшим из зол. Мы объединились вокруг этого меньшего из зол", — пояснил парламентарий Сергей Долгополов.

Тем не менее "Центр согласия" призывает всех граждан Латвии независимо от взглядов участвовать в предстоящем референдуме. "Я тоже пойду и буду участвовать", — заявил Ушаков, дав понять, что сообщит о своем выборе уже после голосования.

Как уже писал портал Delfi, фракция "Центр согласия" не будет участвовать в парламентском голосовании по проекту поправок к Сатверсме, предусматривающих введение второго государственного языка. Об этом в ЦС заявили сразу после того, как Сейм в четверг отклонил компромиссные предложения об официальном статусе для русского языка.

Как отмечает пресс-служба ЦС, депутаты от правящих партий отказались даже обсуждать предложенные законопроекты, хотя они основаны на европейском опыте и международно признанных принципах политики в отношении национальных меньшинств.

"Голосование показало, что обсуждение вопросов, связанных со статусом нацменьшинств, с нынешним парламентским большинством, во-первых, не имеет смысла. Во-вторых, каждый раз такая попытка обсуждения становится очередным оскорблением для латвийских людей, представляющих нацменьшинства", — отмечает ЦС.

"В такой ситуации участие в рассмотрении вопроса о статусе русского языка, который инициировали почти 200 000 граждан Латвии, приведет к тому, что будет спровоцирована еще одна волна публичных обвинений в адрес русскоязычных Латвии со стороны правых депутатов, которые пытаются скрыть преступные действия власти во время краха Krājbanka, решения проблем airBaltic и очередного сокращения бюджета", — считают депутаты оппозиции.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Референдум по русскому языку
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form