Ушаков: "Единство" не имеет морального права формировать правительство
Foto: LETA

Учитывая скандал с подкупом избирателей, "Единство" не имеет морального права брать на себя формирование правительства. Об этом после встречи с президентом Андрисом Берзиньшем заявил лидер "Согласия" Нил Ушаков.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама


По словам политика, "Согласие" призвало главу государства поддержать создание "радужного" правительства. "Наша позиция неизменна — формирование Кабмина должно быть доверено партии, которая выиграла эти выборы", — сказал он.

Ушаков добавил, что Лаймдота Страуюма ("Единство") не дает четкого ответа на вопрос, готова ли она возглавлять правительство еще четыре года. К тому же, правящие партии не желают отвечать за проблемные отрасли, например, здравоохранение.

Мэр Риги подчеркнул, что "Согласие" готово сотрудничать со всеми парламентскими силами. "Ясно, что с некоторыми партиями у нас больше разногласий, чем точек соприкосновения. Но мы с уважением принимаем выбор всех избирателей", — отметил политик. 

В понедельник правящие партии приняли решение не расширять нынешнюю коалицию. Правительство и впредь будут формировать "Единство", СЗК и Национальное объединение. "Мы договорились, что все коалиционные партии поддерживают Лаймдоту Страуюму как кандидата в премьеры. Она, как кандидат, предлагает сохранить коалицию в таком составе. То есть коалицию из трех партий", — сказала Аболтиня.

В новом Сейме у "Единства" будет 23 депутата, у СЗК — 21 депутат, у VL-ТБ/ДННЛ — 17 депутатов. Это позволяет сформировать коалицию со стабильным перевесом (61 голос), но без конституционного большинства в три четверти голосов. В оппозиции остаются "Согласие" (24), Региональное объединение (8) и No sirds Latvijai (7).

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Лаймдота Страуюма Нил Ушаков президент Андрис Берзиньш
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form