Ушаков: если бы Риге платили за функции столицы, проезд стоил бы одинаково
Foto: F64

Если бы государство платило Риге за осуществление функций столицы, то ей не пришлось бы искать новые способы получения средств и, соответственно, дифференцировать цены на общественный транспорт, сказал агентству BNS председатель Рижской думы Нил Ушаков.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Конечно, Рига — столица, но по сути мы такое же самоуправление с такими же правами и обязанностями, как, например, Бабите и другие. В то же время обязанностей у нас гораздо больше, в том числе обеспечение общественным транспортом. А финансирование такое же, как у других, — из своего бюджета. Если бы мы были столицей с определенными функциями и определенным финансированием, то, разумеется, такого вопроса [как дифференцирование цен на билеты] не возникло бы", — сказал Ушаков.

Мэр Риги также напомнил, что в эстонской столице для задекларированных в Таллинне жителей проезд в общественном транспорте бесплатный, в том числе в поездах в черте города. А для гостей Таллинна билет стоит 1,6 евро. "В Риге в этом усмотрели дискриминацию, а в прогрессивной Эстонии — нет", — привел пример Ушаков.

Он также подчеркнул, что Сейм или правительство не могут запретить самоуправлению или принадлежащим ему предприятиям устанавливать цену на услугу, равную ее себестоимости. Себестоимость услуг общественного транспорта Rīgas satiksme в размере 1,20 евро подсчитана в соответствии с правилами Кабинета министров Валдиса Домбровскиса, принятыми в 2012 году.

Кроме того, ни Сейм, ни правительство не могут запретить самоуправлению предоставлять льготы своим жителям, которые здесь задекларированы и платят налоги.

А "Единство" своей инициативой запретить эти льготы, которую Сейм поддержал во втором чтении, пытается добиться не того, чтобы нерижане платили за проезд в транспорте Риги меньше, а того, чтобы рижане платили больше. "Это ограничивает право конкретных жителей как налогоплательщиков получать льготы от самоуправления, которому платятся эти налоги", — сказал Ушаков.

А между тем у Сейма есть возможность обеспечить более низкий тариф в столичном транспорте и для нерижан, но только обязательно указать источник финансирования, и это не должен быть бюджет Рижской думы, отметил мэр, подчеркнув, что РД все равно найдет юридическую возможность предоставить рижанам льготы на транспорт.

В свою очередь, председатель Союза самоуправлений Андрис Яунслейнис считает, что в данном случае необходимо было бороться с проблемой, а не пытаться остановить ее решение с позиций власти. По его словам, государство должно рассчитаться с Ригой за выполнение функций столицы, и тогда Рига, возможно, и не выступила бы с инициативой дифференцировать плату за проезд в общественном транспорте в зависимости от места жительства пассажиров.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Rīgas satiksme Андрис Яунслейнис Валдис Домбровскис Нил Ушаков
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form