Ушаков: Герхардс хочет назначить новым мэром чиновника, неоднократно упоминавшегося в коррупционных скандалах
Foto: LETA

Нынешний заместитель госсекретаря Министерства защиты окружающей среды и регионального развития по вопросам самоуправлений Айвар Драудиньш, которого глава этого ведомства Каспар Герхардс в своем законопроекте о роспуске Рижской думы указал в качестве нового мэра, уже был депутатом столичного самоуправления. Причем в свое время имя Драудиньша упоминалось в связи со сразу несколькими коррупционными скандалами, рассказал мэр Риги Нил Ушаков.

"Не думаю, что назначение такого человека на пост было бы соответствующим. По сути, я призываю министра вернуться к тому, что он сказал на конгрессе VL-TБ/ДННЛ — что для роспуска думы нет правового обоснования. Потому что это действительно так", — приводит слова Ушакова LETA.

Агентство LETA, основываясь на архивах СМИ, приводит следующие скандалы, в которых фигурировал Айвар Драудиньш:

  • Март 1998 года- возможно, подписал письмо нидерландской компании Kermis exploitatie/organisation с просьбой разрешить создание парка аттракционов на Эспланаде, так как его отцу принадлежали 45% акций ООО Pasaules atrakciju parks, которое арендовало Эспланаду
  • Март 1998 года — газета Vakara Ziņas написала, что будучи директором Рижского бюро экскурсий и путешествий, довел это предприятие до банкротства
  • Май 1998 года — Рижская судебная окружная прокуратура констатировала нарушение норм антикоррупционного закона, так как наряду с исполнением обязанностей депутата думы являлся членом правления ООО Getliņi–EKO и директором ООО Rīgas ceļojumu un ekskursiju aģentūra. Уголовное дело не было возбуждено, так как правонарушение было формальным
  • Май 1998 года — Рижская судебная окружная прокуратура начала дополнительное расследование о возможном конфликте интересов Драудиньша, разрешив обустроить на Эспланаде голландский парк аттракционов
  • Май 1998 года — Рижская судебная окружная прокуратура в ходе повторной проверки возможного конфликта интересов Драудиньша правонарушения не констатировала
  • Июль 1999 года — газета Vakara ziņas сообщила, что Драудиньш употреблял наркотики (кокаин); сам Драудиньш это отрицал
  • Февраль 2001 года — СМИ сообщают, что СГД в прошлом году наложила административный штраф в размере 50 латов за нарушение закона "О предотвращении коррупции" (предоставление ложных сведений в декларации государственного должностного лица, не указав 0,2 га земли в Гаркалнской волости и должности в общественных организациях, например, в Клубе развития волейбола, Латвийском совете молодежи)

Ранее Ушаков назвал попытку распустить Рижскую думу "политическим шоу со стороны Национального объединения", а также раскритиковал формулировку документа, подготовленного Герхардсом.

В частности, градоначальник указал, что пространное обоснование необходимости распустить столичную мэрию звучит так: "В ходе подготовки законопроекта была проведена оценка как работы Рижской думы в целом, так и полученные министерством заявления от многих частных лиц и депутатов думы, в которых указывалось на возможные нарушения".

Ушаков отмечает, что, согласно закону "О самоуправлениях", такого рода аргументы должны быть подкреплены конкретными фактами, а не "ссылками на опубликованные в СМИ мнения и заявления не названных по имени депутатов Рижской думы".

Мэр Риги полагает, что истинные мотивы разработки данного законопроекта — желание произвести политическую расправу над правящими партиями в Рижской думе. "Происходящее — политическое шоу Нацобъединения. Текст законопроекта не является юридически обоснованным, так как был подготовлен за одну ночь после того, как было получено указание на конгрессе партии (конгресс VL-ТБ/ДННЛ прошел в минувшую субботу, 15 декабря, — прим.ред.)".

Как уже сообщалось, 17 декабря министр защиты окружающей среды и регионального развития Каспар Герхардс передал на рассмотрение правительства законопроект о роспуске Рижской думы. В документе оговорены также условия дальнейшей работы мэрии в случае, если Кабмин одобрит роспуск нынешнего руководства столичного самоуправления.

Согласно плану Герхардса, временным градоначальником взамен Нила Ушакова ("Согласие") должен стать заместитель госсекретаря Министерства защиты окружающей среды и регионального развития по вопросам самоуправлений Айвар Драудиньш, а в администрации работали бы директор Департамента самоуправлений Айвар Мичулс, советник министра Дайнис Рийкурис, а также представители Минфина, Минюста и Минсообщения.

Данный состав руководства обеспечил бы выполнение функций Рижской думы до 25 мая 2019 года, когда должны будут пройти внеочередные выборы в самоуправление. Новоизбранный состав думы проработает до дня первого заседания следующего состава мэри, которое будет избрано в ходе вселатвийских муниципальных выборов, намеченных на 2021 год.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

"Согласие" VL-ТБ/ДННЛ Каспар Герхардс Нил Ушаков
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form