Ушаков и Цирцене обвиняют друг друга в бесстыдстве и некомпетентности
Foto: LETA

Предложенное министром здравоохранения Ингридой Цирцене ("Единство") решение о доставке больных домой свидетельствует о ее бесстыдстве и некомпетентности, считает мэр Риги Нил Ушаков (ЦС).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Напомним, что широкий резонанс получил недавний трагический случай, когда выписанный из больницы Страдыня поздно вечером пациент не добрался до дома. Через месяц его тело обнаружили на территории больницы. В связи с этим Цирцене заявила, что она давно призывала Рижскую думу помогать таким больным добираться до дома.

В свою очередь Ушаков считает такую идею абсурдной, настаивая, что гораздо рациональнее позволить таким пациентам провести ночь в больнице и отпустить их домой утром. Такое заявление министра — это "бесстыдство, которое свидетельствует о непрофессиональном подходе", считает мэр.

"Специалисты РД не раз заявляли министерству, что дешевле и проще дать таким пациентам возможность переночевать в больнице, а не выставлять на улицу и требовать от самоуправления доставить их домой. И мы говорили это не в частных беседах, а на собраниях специальной созданной рабочей группы, в которых участвовали представители больниц, министерства и думы", — сказал Ушаков.

"Министру следует лучше исполнять свои обязанности и помогать больницам в их тяжелой работе, а не говорить глупости", — добавил политик.

В свою очередь Цирцене призывает думу обеспечивать таких пациентов бесплатным транспортом. Подобная услуга понадобилась бы примерно 300 больных в год.

"Бесстыдство и непрофессионализм — не углубляться в суть вопроса и заниматься решением социальных проблем лишь тогда, когда это обеспечивает положительный публичный эффект", — сказала Цирцене. Министр подчеркнула, что имела в виду лишь тех пациентов, которые получили всю необходимую медицинскую помощь.

"По-моему, у самоуправления есть все возможности участвовать в решении социальных вопросов данных лиц. Варианты разные. Если отвезти человека домой слишком дорого, самоуправление может оплатить его ночлег в "больничной гостинице". Но для этого нужна политическая воля и соответствующие действия со стороны городского руководства", — считает министр.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Ингрида Цирцене Нил Ушаков
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form