Ушаков и Дзинтарс едины во мнении: Латвия - это место для латышского народа
Foto: LETA

Латвия - это единственное место, где может существовать латышский народ. Об этом на дискуссии сошлись во мнении лидеры "Центра согласия" Нил Ушаков и Национального объединения Райвис Дзинтарс. По данным программы Nekā personīga, при этом мэр Риги подчеркнул, что люди должны сами хотеть говорить на латышском языке без принуждения.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Я согласен, что наша задача сделать так, чтобы жители Латвии могли жить по возможности в комфорте. И в моем понимании, Латвия - это единственная земля, единственная территория на поверхности Земли, очень небольшая территория, где можно свободно существовать и где может сохраняться латышский язык, культура и латышский образ жизни", — указал Дзинтарс.

Ушаков согласился с этим мнением, указав, "я абсолютно согласен, что Латвия - это единственное место, где может существовать латышский язык. И я согласен с тем, что каждый гражданин Латвии должен это хотя бы на каком-то уровне воплощать. Нет вопросов".

При этом лидер "ЦС" пояснил, что для латышского народа важно эффективное развитие с учетом сохранения культуры, языка и других ценностей, "потому что русскоговорящие жители Латвии - это союзники, а не враги". Он также напомнил, что прошло уже 20 лет с тех пор, как этих людей оставили на обочине.

"Многие инструменты, которые вы используете, на мой взгляд, еще больше отдаляют русскоговорящих жителей. Это не помогает латышам. И это неправильно", — считает Ушаков.

Райвис Дзинтарс же указал, что вопрос о двуязычии в стране многие связывают с попыткой выступлений против Латвийского государства.

"Здесь я отмечу, что в известной мере эти страхи преувеличены. Поскольку все, абсолютно все, я полагаю, каждый член Национального объединения понимает, что референдум не представляет угрозу для статуса латвийского государства", - возразил на это Нил Ушаков.

Дзинтарс в ответ на это парировал, что предстоящий референдум о присвоении русскому языку статуса второго государственного "это удар ножом в спину".

"Не вижу особой разницы между референдумом о двух госязыках в Латвии и референдумом об отделении Латгалии от Латвии или прекращении независимости Латвии", — резюмировал Райвис Дзинтарс.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form