Ушаков: карта рижанина спасает детей от насмешек
Foto: LETA

Карта рижанина спасет детей от насмешек сверстников. Об этом в интервью программе "Наша тема" на TV5 заявил мэр Риги Нил Ушаков ("ЦС"), комментируя тот факт, что в одной из рижских средних школ учащиеся в экспериментальном порядке за обеды расплачиваются с помощью карты рижанина.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Во-первых, это удобно для родителей. Если они дают ребенку карманные деньги, то могут быть уверены — он потратит деньги на то, что продается в столовой. Мы хотим эту систему ввести во всех школах. Тогда мы сможем ввести бесплатное питание для детей из нуждающихся семей. Ребенок будет получать на эту карту средства, чтобы оплачивать обеды в школе, при этом другие дети не будут видеть, что он получает пособие. Это принципиально. Так будет с первого января. Сами директора школ просили сделать так, чтобы другие дети не видели, что нуждающиеся питаются отдельно", — пояснил мэр.

Ушаков считает, что от компромисса между Министерством среды и регионального развития и думой Рига в любом случае выиграла.

"У нас было два варианта. Один — идти в Конституционный суд, который рассматривал бы это дело в лучшем случае до конца этого года. Решение было бы оглашено только в начале следующего года. То есть, мы потеряли бы все это время и потом вернулись бы к дальнейшим переговорам. Сейчас с ведомством договорились о том, что Рига будет получать компенсацию с начала следующего года. Отмечу два момента. Первый момент — теперь в Риге и для рижан, и для нерижан проезд стал дешевле, чем было раньше. Мы практически вернулись на тариф 2008 года, который составлял 40 сантимов. При этом дополнительных расходов на это не потребуется. Запас денег есть. Кроме того, мы закроем разницу в этом году за счет налоговых поступлений с жителей, которые задекларировались недавно. Эти же поступления сохранятся и в следующем году", — отметил Ушаков.

Мэр подчеркнул, что проект карты рижанина не закрывается. "Сейчас идет работа над тем, чтобы с конца весны обладателям карты рижанина предоставить скидки на определенные медицинские услуги в тех учреждениях, которые принадлежат городу. То есть, 1-я и 2-я больницы, роддом и поликлиники. Это произойдет в марте или апреле. Будем говорить о скидках и с частным бизнесом. В Сигулде с картой жителя можно получать скидки в торговых сетях. По факту быть обладателем карты рижанина выгодно. Новые услуги мы будем использовать еще и для того, чтобы в столице декларировалось больше людей. Здесь живет и работает, но не задекларированы, 100 000 человек", — добавил Ушаков.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Нил Ушаков
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form