Ушаков: катастрофа в Золитуде — это тоже цена перехода на евро
Foto: LETA

Мэр Риги Нил Ушаков считает неприемлемым связывать предвыборную кампанию с обвалом крыши в торговом центре в Латвии. По его словам, когда хоронили погибшего во время спасательных работ в магазине Maxima, политики в телестудиях уже обсуждали, каким должен быть новый состав правительства.

По словам Ушакова, неприемлемо, что трагедию, стоившую жизни 54 людям, начали использовать в политических целях. Это начали делать с момента отставки премьер-министра Домбровскиса, сказал он в интервью эстонской газете Eesti Päevaleht.

"Наши люди были на похоронах погибшего во время спасательных работ в Maxima, а в телестудиях политики уже обсуждали то, каким должен быть следующий состав правительства. На этом фоне прошедший в мою поддержку митинг тронул до глубины души, потому что я был как духовно, так и физически истощен", — сказал Ушаков, отвечая на вопрос о том, какие эмоции у него вызвали прошедшие одновременные митинги за и против него.

Когда Ушаков заступил на должность мэра, его в первую очередь поддерживало русскоязычное население, однако уровень поддержки среди латышей постоянно увеличивается. "Латвия опережает всю Европу в плане межнациональных браков — их из общего числа около 20%. Сейчас среди моих сторонников примерно 35% латышей и 65% русских. Это приближается к национальному составу Риги, где 55% русскоязычных людей и 45% — латышей. Я думаю, что основа моего успеха — социальность: наша партия — единственная партия в Латвии с социал-демократическими взглядами. Мы занимались пособиями, помощью менее материально обеспеченным людям", — рассказал он.

"Руководя городом, мы заставили сотрудничать все местные национальности, что для нас здесь в Латвии — единственная возможность, а может и для вас в Эстонии тоже", — отметил Ушаков.

Градоначальник Риги рассказал, что мэрия сотрудничает со следователями, чтобы установить виновных в трагедии. "Моя вина в том, что я не использовал все возможности для того, чтобы контроль над качеством строительства был более сильным. В строительной политике мы двигались в сторону либерализма, это было неправильно. Я занимаюсь тем, чтобы семьи, пострадавшие в катастрофе, получили пособия еще до Рождества. Ведь государственные деньги поступят только в июне. Невероятно, почему люди должны шесть месяцев ждать эти деньги, если дети утратили родителей, погиб супруг, кормилец. К тому же мы проведем инспекцию всех построек в городе, так как и в других крупных магазинах есть проблемы, наподобие Maxima", — рассказал Ушаков о том, чем сейчас занимается мэрия.

Сам Ушаков в магазин Maxima не ходит, но не по политическим причинам, а потому, что рядом с его домом нет этого супермаркета. "То, как [руководство] Maxima повело себя после катастрофы, неприемлемо, и я понимаю людей, объявивших бойкот. Другое дело, должны ли в этом принимать участие политики, ведь мы знаем, что обычно политики в магазины Maxima не ходят", — отметил Ушаков, комментируя бойкот, который объявил в частности ушедший в отставку премьер-министр Латвии.

Ушаков выразил благодарность мэрии Таллинна, которая поддержала жертв катастрофы в супермаркете Maxima 100 000 евро. "Я очень надеюсь, что Риге никогда не придется принимать такого решения о помощи Таллинну", — сказал Ушаков.

С первого января Латвия вступает в зону евро, по мнению Ушакова, возможно, с решение поторопились. "Латвия будет чувствовать себя в безопасности в той же денежной зоне, что и Германия. Особенно если нас коснется очередной экономический кризис, — говорит Ушаков и добавляет, что другой вопрос — правильный ли момент выбран вступления в еврозону. — Чтобы попасть в еврозону, выполнить условия, нам пришлось очень стараться. Именно во время прошлого экономического кризиса был значительно смягчен контроль над строительством, в этих учреждениях были сокращены люди. Так что и произошедшее в Maxima — это цена, которую нам приходится платить за переход на евро", — считает Ушаков, который в своей новогодней речи хочет скорее сконцентрировать внимание на том, что в 2014 году Рига станет "культурной столицей" Европы.

Tags

Maxima Германия Нил Ушаков Рига Рождество Таллинн Эстония
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form