Ушаков: конкурс о набережной был бы неэтичен
Foto: F64

Мэр Риги Нил Ушаков (ЦС) поддерживает решение без конкурса передать в аренду часть столичной набережной. Конкурс был бы неэтичен по отношению к автору идеи, заявил мэр в интервью LNT.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По словам Ушакова, идея о создании причалов ему понравилась. Однако, если бы самоуправление решило провести конкурс, то в будущем предприниматели больше не раскрывали бы Рижской думе свои оригинальные идеи.

"Эту идею выдвинул конкретный предприниматель. Они пришли в город и предложили. От города требуется вода и канализация. Не уверен, что в такой ситуации было бы этично проводить конкурс, и что это было бы правильно по отношению к бизнесу", — пояснил мэр.

Как уже писал портал Delfi, рижское самоуправление по распоряжению вице-мэра Айнара Шлесерса (ЛПП/LC) подготовило проект решения о сдаче в аренду предприятию P.V.B. набережной 11 ноября между Вантовым и Каменным мостами для создания плавучих причалов.

Плата за аренду 1 кв. м. площади до сдачи объекта в эксплуатацию составит 2 лата в год плюс НДС, а после сдачи — 5 латов плюс НДС.

С заявлением к Шлесерсу обратился владелец P.V.B. Юрис Видениекс, автор проекта Riga marine city. Проект предусматривает преобразование набережной в многофункциональный туристический объект с барами, ресторанами, гостиницами, кафе и причалами, выставочными и конференц-залами и др.

Строительство капитальных построек на набережной не разрешено, поэтому предприниматель намерен размещать объекты на плавучих причалах.

Как указал Видениекс, реализация проекта позволит создать по крайней мере 500 новых рабочих мест и пополнит казну налогами. Инвестиции в проект составят 15-20 млн. евро.

Заявление датировано 19 октября, и в тот же день на нем появилась виза Шлесерса, который поручил направить его на рассмотрение Рижской думе и подготовить соответствующий проект решения.

Проект подготовлен и включен в повестку дня комитета по делам транспорта и сообщения. Окончательное решение по нему примет дума.

По данным сайта firmas.lv, ООО P.V.B. зарегистрировано в 2004 году, его основной капитал составляет 2 тыс. латов. Единственным членом правления фирмы является миллионер Юрий Шабашов, а владельцами указаны Видениекс и ООО Baltic Strategic Security Alliance.

Видениексу принадлежит также ООО "Ригас кремацияс центрс-крематория" и ряд других фирм.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form