Ушаков: Латвии нужны ее русскоязычные жители
Foto: LETA

Развитие Латвии невозможно без активного участия ее русскоязычных жителей. Однако для этого следует отказаться от разделения жителей страны на людей первого и второго сорта, заявил мэр Риги, лидер "Центра согласия" Нил Ушаков.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По словам политика, подписываясь за проведение референдума о втором государственном языке, он отлично осознавал, что "в качестве ответной реакции последуют комментарии о нелояльности, раскалывании общества, спортивных костюмах, семечках, Кенгарагсе и расписании поездов до Москвы". Тем не менее, пора признать, что существуют два сценария развития страны, отметил он.

Ушаков полагает, что первый сценарий — радикализация большой части русскоязычных, еще большая этническая разобщенность и утрата шанса на проведение важных реформ. Абсолютное большинство русскоязычных избирателей проголосовало за политику компромисса. "Естественно, эти люди считались с тем, что впервые после восстановления независимости представители русскоязычных тоже будут участвовать в управлении страной", — заявил политик. Однако, по словам Ушакова, реакция на готовность к компромиссу была крайне некорректной. В итоге у власти оказалась партия, которая не скрывает враждебного отношения к русскоязычным.

Между тем, будущее страны, в том числе латышского языка и культуры, в большой степени связано с русскоязычными латвийцами. Если они станут союзниками латышей, это будет гарант сохранения и развития латышских ценностей. Но союзниками не становятся по принуждению, путем силы, обвинения и высокомерия, считает мэр Риги.

Ушаков напомнил, что, например, староверы живут в Латвии веками, успешно сохраняя русские ценности. Но при этом они по праву считают себя патриотами Латвии. Они, как и латыши, пострадали от репрессий, а в 1991 году выступали за восстановление независимости.

"Стать русскоязычными латвийцами — это не домашнее задание для русскоязычных. Это задача для всех — и латышей, и русских. И здесь не работают такие "аргументы" как "В Таджикистане русских на улицах бьют, а здесь вас кормят", "До российской границы можно добраться за несколько часов" или "О чем вообще говорить с этими колонистами?"… Учитывая этнический состав, нетрудно прогнозировать, что референдум вряд ли будет успешным. В Латвии есть и будет один государственный язык. Но этот референдум имеет большое символическое значение — после него нам придется начать разговор о том, как нам создать единое общество", — отметил политик.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Референдум по русскому языку
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form