Ушаков: люди не ощутят снижения ставки НДС
Foto: LETA

Со снижением ставки налога на добавленную стоимость в выигрыше будут торговые сети и люди с высокими доходами, а обыкновенные жители Латвии не заметят снижения НДС на один процентный пункт, считает мэр Риги Нил Ушаков.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В буклете своей партии "Центр согласия" "Твоя Рига" он пишет следующее: "Нельзя не согласиться, что снижение налогов полезно. Только жаль, что выигрыш от него будет лишь на бумаге".

Ушаков признает, что на время снизится инфляция, что поможет правительству выполнить требования по вступлению в еврозону.

На товары, стоящие меньше лата, цена временно уменьшится лишь на несколько сантимов. Ушаков считает, что торговые сети найдут предлог, чтобы вновь постепенно увеличить цены на дешевые продукты — те, что входят в потребительскую корзину.

В то же время, например, автомашина стоимостью 24,2 тыс. латов подешевеет на 200 латов, что уже существенно.

Ушаков полагает, что тех 40 млн. латов, которых недосчитается госбюджет в результате снижения НДС, как раз хватило бы на индексацию низких пенсий.

По мнению мэра Риги, разумнее было бы снижать НДС выборочно, например, на коммунальные платежи, что позволило бы уменьшить долги населения.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form