Ушаков: министр образования предлагает закрыть в Риге 48 средних школ
Foto: LETA

Мэр Риги Нил Ушаков возмущен заявлением министра образования и науки Латвии Карлиса Шадурскиса о том, что в одной средней рижской школе должны учиться 800 учеников.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Знаете, что значит это заявление? Это значит, что в Риге по мнению министра образования надо закрыть 48 (!) средних школ. Для справки — в Риге всего 115 школ, как средних, так и начальных. 48 средних школ!" — написал градоначальник в социальной сети Facebook.

Ушаков указал, что глава МОН предлагает закрывать и латышские, и школы нацменьшинств в Чиекуркалнсе, Саркандаугаве, Вецмилгрависе и Болдерае.

"Действительно, зачем детям там образование? Для того, чтобы убежать от истории успеха заграницу хватит и просто умения читать/писать/считать. Больше не нужно.

Список из этих 48 школ даже с теоретической точки зрения не хочется анализировать. Но хочется задать один простой вопрос. Министр от "Единства" делает такие заявления потому, что он:
- дилетант и просто не понимает, о чем он говорит;
- сумасшедший и ему все равно, что говорить;
- просто сволочь.

И да, вне зависимости от того, почему министр выступает с такими предложениями, Рижская дума не закроет ни одной школы из этого списка", — резюмировал мэр Риги.

Как сообщалось, вчера на заседании парламентской комиссии по образованию, культуре и науке Шадурскис заявил, что оптимальное количество учащихся в средней школе в Риге должно составлять около 800 человек.

Министерство образования и науки подсчитало, какое количество учеников должно быть на каждом из этапов образования. В начальной школе должны быть по крайней мере 50 учеников, в основной школе — 100, в средней школе — 150. такое количество учеников должно быть в самых маленьких школах, чтобы учителя могли получать хорошую зарплату.

В Риге, по словам Шадурскиса, количество учащихся в школе должно составлять около 800 человек — на этапе основной школы должно быть по три параллельных класса, а в 10-12-м классе — по два параллельных класса.

В этом случае педагоги смогут заработать до 1000 евро в месяц, не перерабатывая. При нынешнем количестве детей в средних школах Риги учителя в среднем зарабатывают 500-650 евро, то есть прибавка в результате упорядочения сети школ может составить 200 евро.

В основной школе в Риге должно быть около 575 учащихся — тогда учитель сможет заработать 800 евро за ставку. В 1-5-м классе должны быть по три параллельных класса, а в 6-9-м классе — по два, пояснил министр.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Карлис Шадурскис Нил Ушаков Рижская дума
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form