Ушаков: мультикультурализм делает Ригу сильным и международным городом
Foto: LETA

Мультикультурализм делает Ригу сильным и международным городом, сказал на открытии саммита мэров столиц Евросоюза председатель Рижской думы Нил Ушаков.

Ушаков напомнил, что у Джорджа Армитстеда, который был одним из самых успешных градоначальников Риги и управлял городом с 1901 по 1912 год, были и балтийские, и шотландские корни, в свою очередь в речи самого Ушакова слышится русский акцент, "и это лишь отдельные примеры, которые свидетельствуют о том, что мультикультурализм делает Ригу сильным и международным городом".

Мэр выразил удовлетворение тем, что в Восточной Европе саммит впервые проводится именно в Риге, и напомнил, что в следующем году он пройдет в Любляне (Словения). Рига столетиями поддерживала связь с европейскими столицами и всегда была важным торговым центром, сказал Ушаков.

"Европа становится все более урбанизированной, но города являются и местом значительного социального и экономического развития. Роль городов возрастает на всем континенте, и, если сравнить ЕС с легкими, то города — это воздух. Если говорить о будущем ЕС, то у городов очень важная роль", — сказал Ушаков.

Еврокомиссар по вопросам энергетики Марош Шефчович в своей речи отметил, что у городов растет интерес к Европе, а у европейских учреждений — к городам, и обеим сторонам есть что предложить друг другу.

Он уверен, что сотрудничество надо продолжать и укреплять. По его словам, Еврокомиссия пытается приспособить свои программы поддержки именно под нужды городов. Шефчович также сказал, что после выхода Великобритании из состава Евросоюза средств в бюджете ЕС станет меньше, поэтому деньги надо использовать разумно и искать новые способы привлечения инвестиций частного сектора для развития городов.

В свою очередь еврокомиссар по вопросам региональной политики Корина Крецу призвала города использовать неиспользованные возможности Фонда сплочения ЕС, в качестве примера упомянув тот факт, что только треть горожан знает, что дорога, по которой они едут, отремонтирована или построена на средства Фонда сплочения.

"Конечно, это не единственный инструмент поддержки, но очень хороший и важный. Надо формировать политику, которая направлена на снижение различий между регионами, и нам необходимо договориться о консолидации политики сплочения в следующем периоде. Принимая во внимание вызовы в Европе — безопасность, миграцию, создание европейской армии и "Brexit", за политику сплочения бороться будет очень тяжело", — пояснила Крецу.

Как сообщалось, ежегодный прямой диалог мэров европейских столиц в Восточной Европе проводится впервые. Саммит завершится принятием Рижской декларации об усилении роли европейских столиц в деле развития городов и единства в рамках Программы городов ЕС. Затем состоится пресс-брифинг с участием Нила Ушакова, Мароша Шефчовича, Корины Крецу и вице-мэра Любляны Тяши Фицко.

Source

LETA
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form