Ушаков на референдуме проголосует за второй госязык
Foto: LETA

Мэр Риги, лидер "Центра согласия" Нил Ушаков примет участие в предстоящем референдуме и проголосует за введение в Латвии второго государственного языка. Об этом он заявил в интервью порталу Diena.lv.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Скажу свою позицию — я пойду и проголосую на этом референдуме. Можно обвинять, что мои мысли разделились, но у меня сейчас есть лишь один инструмент, как показать (не латышам, а правым политикам), что существуют проблемы и их надо решать. Единственный инструмент — референдум. Другого нет", — сказал он.

По словам мэра, очевидно, что референдум не угрожает латышскому языку, однако все равно важно продемонстрировать, "как много людей не довольны этнической политикой". Ушаков подчеркнул, что не выступает за два государственных языка, однако русский язык заслуживает особого статуса.

"Давайте будем реалистами и признаем, что русский язык здесь не является иностранным, как английский или португальский", — отметил он, призвав присвоить русскому статус языка национальных меньшинств и расширить возможности его использования на уровне самоуправлений.

Что касается позиции ЦС, то в объединении есть разные мнения. "Мы понимаем, что в наших рядах есть люди, которые готовы голосовать "за" и "против". Практически нет людей, которые считали бы, что нужно два госязыка. Но разделились мнения о том, какими инструментами можно добиться, чтобы отношение к русскоязычному меньшинству в Латвии было другим", — пояснил мэр.

Как уже писал портал Delfi, референдум о скандальных поправках к Сатверсме состоится 18 февраля.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Референдум по русскому языку
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form