Ушаков: население Риги сократилось примерно на 15%
Foto: F64

С момента переписи населения в 2000 году население Риги могло сократиться на 15%, считает глава Рижской думы Нил Ушаков (ЦС).

Данные последней переписи показали, то рижан стало значительно меньше, а население районов вокруг столицы увеличилось. "Мы это хорошо видим и без переписи населения. Самый яркий пример — число пассажиров. У нас есть бесплатные и льготные билеты, но динамика не радует, потому что пассажиров, которые платят, стало меньше", — сказал Ушаков агентству LETA.

Мэр пока не располагает точными данными переписи о том, сколько людей осталось в Риге, но население столицы с 2000 года могло сократиться примерно на 15% и сегодня составляет намного меньше 700 000, скорее приближаясь к отметке 600 000. На бюджет самоуправления эти данные никак не повлияют, потому что он составлен исходя из числа работающих в Риге людей, сказал Ушаков.

По словам мэра, многие из тех, кто живет в окрестностях столицы, работают в Риге — пользуются ее инфраструктурой, школами, общественным транспортом, а налоги платят своим самоуправлениям. "Мы всегда говорили, что это не только вопрос Риги и ее окрестностей — такая же ситуация существует и в других больших городах и соседних с ними самоуправлениях", — сказал Ушаков.

Поэтому для Риги важно, чтобы люди здесь не только работали, но и декларировались. "Работают в Риге около 450 000 человек, а декларировались всего 250 000", — отметил мэр.

Tags

Нил Ушаков

Comment Form