Ушаков не намерен подключаться к новым акциям протеста
Foto: LETA

Мэр Риги и лидер "Центра согласия" (ЦС) Нил Ушаков не намерен подключаться к акциям протеста, сходным с прошедшим референдумом, и выдвигает задачу активизации работы Рижской думы, чтобы обеспечить сервис самоуправления для всех жителей вне зависимости от национальности.

Ушаков сказал BNS, что целью референдума было выражение протеста, и всем было понятно, что он не увенчается изменениями закона. В настоящее время он не видит смысла поддерживать другие подобные акции. При этом участие в референдуме не было напрасным, отметил он.

"Убежден, что многие люди в связи с референдумом поняли, что вопрос языка является проблемой для Латвии, и нужно думать, как его решать", - сказал он.

Ушаков отметил, что для Рижской думы всегда был важен принцип совместной работы говорящих по-русски и по-латышски людей, как и обеспечение языковых курсов, ремонта в латышских и русских школах, предоставления пособий и льгот на проезд в общественном транспорте, организации больших праздничных мероприятий для всех рижан.

"Будем делать все это еще активнее, поскольку есть вызов показать, что такая система управления может успешно действовать и подавать пример, что так же можно действовать и на государственном уровне", - сказал он. Мэр добавил, что сходного мнения придерживаются самоуправления Даугавпилса, Резекне, Зилупе и другие, в которых работают представители ЦС. При этом из-за нехватки финансирования приходится выбирать - обеспечить ли пособия или уплатить за курсы латышского языка.

Ушаков отметил, что сейчас для него важнее понять, каковы возможности диалога по вопросу общественного сплочения и изменения отношения. Конкретные законодательные инициативы будут уже производными от них. Например, хорошей мотивацией для русскоязычных освоить латышский язык была бы возможность обращаться в муниципальные учреждения с заявлениями на русском языке - они бы понимали, что государство их уважает. Но эта инициатива недавно не прошла в Сейме, добавил он.

По поводу упреков в том, что на референдуме он как мэр Риги поддержал только часть общества, Ушаков сказал, что, голосуя за поправки, он выразил поддержку всем рижанам, говорящим и по-латышски, и по-русски - ведь, отстаивая мнение меньшинства, он хотел указать большинству на проблемы, без решения которых "ни большинство, ни меньшинство не смогут нормально развиваться дальше".

Как сообщалось, по предварительным результатам референдума, за признание русского языка вторым государственным в Латвии проголосовали 273 347 человек, или 24,88% принявших участие в референдуме граждан, имеющих право голоса, но убедительное большинство - 821 722, или 74,8%, - проголосовали против.

Tags

Нил Ушаков Референдум по русскому языку

Comment Form