Ушаков не поддержал Клементьева по индексации пенсий
Foto: LETA

Лидер "Центра согласия" Нил Ушаков заявил, что его партия не пойдет на уступки по вопросу об индексации пенсий, если будут получены гарантии их индексации в 2013-2014 гг. Тем самым, Ушаков опроверг заявление своего однопартийца Андрея Клементьева.

В дискуссии на Латвийском радио Клементьев сегодня, в частности сказал, что "Центр согласия" не откажется от идеи индексации как таковой, и пенсии, пособия, проблемы безработицы и демографии останутся для ЦС приоритетными. ЦС также ждет от Партии реформ Затлерса, что она откажется от идеи повышения сниженных ставок НДС в течение трех лет.

По словам Клементьева, ЦС также согласен утвердить бюджет с дефицитом в размере 2,5% от ВВП, если у нового правительства не будет времени разработать новый бюджет.

Клементьев сказал, что ЦС хочет работать в правительстве, у которого в парламенте будет поддержка двух третей депутатов. Один из лидеров партии заметил, что у ЦС нет никаких "красных линий", за исключением сотрудничества с объединением VL-ТБ/ДННЛ. Со всеми остальными партиями "Центр согласия" готов говорить о формировании коалиции.

Однако позже Ушаков опроверг слова Клементьева, что ЦС готов пойти на уступки по индексации пенсий. Как сказал лидер ЦС, это личное мнение Клементьева, а не всей партии.

"Принципы и приоритеты объединения в отношении пенсий не изменились, и я считаю, что их нужно индексировать уже сейчас. Этот вопрос мы непременно будем обсуждать на переговорах о коалиции", — отметил Ушаков.

Как сообщалось, по итогам выборов в 11-й Сейм Латвии, победу одержал "Центр согласия" — за него проголосовали 28,54% избирателей. Объединение ЦС в новом Сейме получит 31 мандат.

В августе партия "Центр согласия" представила свою программу действий в социальной сфере. Одним из первых пунктов программного документа значится возврат к индексации пенсий. Право на регулярные корректировки пенсионных пособий "Центр согласия" отстаивал в Конституционном суде, однако вопрос об индексации сейчас даже не рассматривается в Сейме. На ее проведение потребуется 49 миллионов латов, которые, как утверждают политические оппоненты ЦС, просто подкосят госбюджет. А ЦС убежден, что индексация пенсий — это не просто их механическое увеличение, а денежная компенсация неграмотной финансовой политики государства.

"За счет пенсионеров нельзя выстраивать свое будущее благополучие госбюджета. Поэтому, если покупательная способность падает из-за инфляции, государству необходимо это компенсировать. Если сегодня это 4,2%, значит на 4,2 нужно поднять пенсии", — пояснил член ЦС Андрей Клементьев.

Одними из основных задач в социальной сфере "Центр согласия" видит в будущем также сохранение до конца 2015 года права на досрочную пенсию, повышение необлагаемого налогами минимума пенсий со 165 латов до 185 латов в месяц, сохранение семейных пособий и мамочкиных зарплат в прежнем объеме, возможность получать пособие по безработице не в течение полугода, как предлагается, а оставить прежний срок выплаты — 9 месяцев.

Source

LETA

Tags

"Согласие" индексация пенсий Клементьев Андрей Нил Ушаков
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form