Ушаков о "плате за въезд в центр Риги": у нас уже есть эффективное решение
Foto: LETA

Рижская дума не планирует вводить плату за въезд в столицу, заявил в интервью радио Baltkom мэр Риги Нил Ушаков. "С тем, чтобы машин в центре города стало меньше, у нас уже очень эффективно справляется система платной парковки", — пояснил градоначальник.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Я не вижу необходимости к платной парковке в центре города добавить еще и платный въезд. На мой взгляд, это чрезмерно. И не решит никаких проблем", — рассказал Ушаков.

Политик также пояснил, что сама идея о том, что в центре города нужно бороться с количеством машин, объективно верна. Дело в том, что основных улиц, пересекающих город, в столице лишь четыре — ул. Бривибас, Валдемара, Кр. Барона и Чака. "Не нужен компьютер для того, чтобы понять, что четырех улиц недостаточно", — отметил Ушаков.

Напомним, что еще в 2015 году повышение тарифов за парковку на муниципальных автостоянках Ушаков объяснил именно желанием регулировать число автомашин в центре столицы.

Ранее общественная группа Pilsēta cilvēkiem ("Город для людей"), которая в преддверии муниципальных выборов выступила с призывом к политическим партиям включить в свою предвыборную программу ряд "предложений для улучшения города", разъяснила свою идею о введении платы за въезд в центр Риги, или "налога на пробки".

Как пояснил представитель группы Каспар Зандбергс, это могла быть своего рода "одна из последних мер", которую необходимо выполнить для улучшения жизни в столице. Причем, возможно, она и не понадобится, приводит его соображения Mixnews.

"Наше предложение о том, чтобы сделать въезд в центр Риги платным, ранее было вырвано из контекста. Цель наших предложений — улучшить условия передвижения для пешеходов, велосипедистов и общественного транспорта, чтобы рижанам было удобно и приятно без помощи автомобиля преодолевать короткие и длинные расстояния. Чтобы достичь этих целей, нужно выполнить определенную работу, и введение платы за въезд в центр Риги, или "налога на пробки" в списке дел, которые необходимо сделать, находится в самом конце", — указывает Зандбергс.

По его словам, если будут реализованы все предложения группы, то плату за въезд в Ригу вводить и не придется.

"Очень вероятно, что, воплотив в жизнь все остальные наши предложения, проблема пробок и загрязнения воздуха в городе решится сама собой. Например, в Копенгагене в час пик 45% людей передвигаются при помощи велосипеда, поскольку данное транспортное средство гораздо эффективнее, чем автомобиль", — отмечает Зандбергс.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Нил Ушаков Рижская дума
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form