Ушаков обжаловал в суде штраф за общение Рижской думы на русском языке
Foto: Shutterstock

Председатель Рижской думы Нил Ушаков обжаловал в суде решение Центра государственного языка (ЦГЯ) о наложении штрафа на Рижскую думу за использование русского языка в официальном общении с жителями в социальных сетях.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

На своей страничке в Facebook Ушаков сообщил, что подал документы в суд. "Продолжаем бороться", — написал мэр Риги.

Он ссылается на данные опроса, проведенного SKDS, согласно которым 68,7% рижан считают, что Рижская дума может использовать в общении с горожанами в социальных сетях русский язык. Против только 20,1%.

73,7% рижан поддерживают, что столичный мэр в своих личных профилях и страницах в социальных сетях использует латышский и русский языки одновременно. Против — 19,5%.

Ранее Ушаков направил жалобу на наложенный на него ЦГЯ штраф за официальное общение на русском языке директору ЦГЯ Марису Балтиньшу. Размер штрафа не раскрывался, однако нормативные акты устаналивают, что за подобное нарушение штраф может составлять от 35 до 140 евро.

Ушаков обратил внимание на то, что латвийское законодательство не регулирует такой популярный в обществе вид коммуникации, как социальные сети.

Также в жалобе указано на нарушения процессуальных норм в связи с применением наказания. Например, в деле говорится, что проведен анализ публикаций на странице Рижской думы в период с 17 сентября 2015 года по 17 декабря 2015 года, а далее в тексте встречаются ссылки на записи, опубликованные с 17 по 27 июня текущего года, о чем ранее не был оформлен административный протокол. Единственный протокол оформлен 28 июня этого года, и в нем нет указаний на конкретный период времени.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Facebook SKDS Нил Ушаков Рижская дума
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form