Ушаков побывал на экскурсии в Музее оккупации
Foto: AFI

Сегодня мэр Риги Нил Ушаков побывал в Музее оккупации. Работники музея ознакомили Ушакова с рядом фактов из истории Латвии в советское время. Представитель музея Валтерс Ноллендорфс пояснил мэру, что музей хранит материалы не о русском и немецком, а о советском и фашистском оккупационных режимах.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как сообщила пресс-секретарь мэра Анна Кононова, ранее Ушаков, будучи журналистом, посещал Музей оккупации неоднократно.


Отвечая после посещения музея на вопросы журналистов, Ушаков не заявил однозначно, признает он или нет факт оккупации Латвии. Как сказал мэр, в 1940 году произошла антидемократическая инкорпорация Латвии в состав СССР, а о том, была ли это оккупация или нет, судить должны историки.

Он подчеркнул, что нельзя простить злодеяний сталинского режима в Латвии, однако не следует переносить преступления режима на простых людей. "Советские ветераны не виноваты в том, что сделал Сталин", — заявил Ушаков.

Мэр отметил, что часть рижан осудит его появление у памятника Победы 13 октября, а другая часть будет недовольна визитом в Музей оккупации. При этом Ушаков подчеркнул, что будет участвовать и в тех мероприятиях, отношение к которым в обществе неоднозначно, а не только перерезать ленточки на позитивных мероприятиях.

По мнению Ушакова, ветераны Великой Отечественной войны, сражавшиеся с нацистами — герои, и без изгнания фашистов не было бы независимой Латвии. Он также заметил, что преступления сталинского режима никто не отрицает.

"Делать до избрания на пост мэра одно, а после этого — другое, будет с моей стороны трусостью и подлостью. Мое мнение таково: Сталин — это одно дело, ветераны — другое", — подчеркнул столичный градоначальник и добавил, что он никогда не скрывал своих взглядов и в дальнейшем также будет ходить 9-ого мая к памятнику Освободителям Риги.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form