Ушаков: Попытка распустить Рижскую думу — политическое шоу Национального объединения
Foto: LETA

Мэр Риги Нил Ушаков ("Согласие") отреагировал на действия министра защиты окружающей среды и регионального развития Каспара Герхардса (VL-ТБ/ДННЛ), передавшего на рассмотрение правительства законопроект о роспуске Рижской думы. Ушаков назвал происходящее политическим шоу со стороны Национального объединения, а также раскритиковал формулировку документа.

В частности, градоначальник указал, что пространное обоснование необходимости распустить столичную мэрию звучит так: "В ходе подготовки законопроекта была проведена оценка как работы Рижской думы в целом, так и полученные министерством заявления от многих частных лиц и депутатов думы, в которых указывалось на возможные нарушения".

Ушаков отмечает, что, согласно закону "О самоуправлениях", такого рода аргументы должны быть подкреплены конкретными фактами, а не "ссылками на опубликованные в СМИ мнения и заявления не названных по имени депутатов Рижской думы".

Мэр Риги полагает, что истинные мотивы разработки данного законопроекта — желание произвести политическую расправу над правящими партиями в Рижской думе. "Происходящее — политическое шоу Нацобъединения. Текст законопроекта не является юридически обоснованным, так как был подготовлен за одну ночь после того, как было получено указание на конгрессе партии (конгресс VL-ТБ/ДННЛ прошел в минувшую субботу, 15 декабря, — прим.ред.)".

Как уже сообщалось, 17 декабря министр защиты окружающей среды и регионального развития Каспар Герхардс передал на рассмотрение правительства законопроект о роспуске Рижской думы. В документе оговорены также условия дальнейшей работы мэрии в случае, если Кабмин одобрит роспуск нынешнего руководства столичного самоуправления.

Согласно плану Герхардса, временным градоначальником взамен Нила Ушакова ("Согласие") должен стать заместитель госсекретаря Министерства защиты окружающей среды и регионального развития по вопросам самоуправлений Айвар Драудиньш, а в администрации работали бы директор Департамента самоуправлений Айвар Мичулс, советник министра Дайнис Рийкурис, а также представители Минфина, Минюста и Минсообщения.

Данный состав руководства обеспечил бы выполнение функций Рижской думы до 25 мая 2019 года, когда должны будут пройти внеочередные выборы в самоуправление. Новоизбранный состав думы проработает до дня первого заседания следующего состава мэри, которое будет избрано в ходе вселатвийских муниципальных выборов, намеченных на 2021 год.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

"Согласие" VL-ТБ/ДННЛ Каспар Герхардс Нил Ушаков
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form