Ушаков: после референдума возможны два пути
Foto: LETA

После языкового референдума у Латвии есть два пути для дальнейшего развития, заявил мэр Риги Нил Ушаков (ЦС).

По мнению Ушакова, после голосования политические партии и отдельные лидеры должны постепенно двигаться к развитию диалога. Так, Рижская дума собирается выделить больше средств на курсы по латышскому языку. В целом, политики должны договориться о смене риторики, чтобы не обострять проблемы в обществе, сказал он.

Политик в очередной раз подчеркнул, что среди голосовавших "за" есть масса людей, которых устраивает один государственный язык. Однако они хотят указать на проблемы в государственной политике. После референдума есть два пути — либо все остается по-старому и правящие политики скажут, что большинство было "против", либо все вместе признают, что есть проблемы и попытаются договориться, считает Ушаков.

Например, можно было бы установить отдельные табу. В политических выступлениях по отношению к оппонентам можно было бы не использовать такие обозначения как "фашисты" и "коммунисты", полагает он.

Отметим, что Ушаков на референдуме проголосовал за поправки к Сатверсме, хотя не поддерживает введение второго государственного языка.

Tags

Нил Ушаков Референдум по русскому языку

Comment Form