Ушаков призвал членов "Согласия" подписаться за русский язык
Foto: LETA

В субботу на объединительном съезде "Согласия" председатель объединения "Центр согласия" и мэр Риги Нил Ушаков призвал членов партии и ее сторонников подписаться за поправки к Конституции, предусматривающие признание русского языка как второго государственного языка в Латвии.

"Людям из ЦС следовало бы это сделать", — сказал Ушаков, добавив, что в данном вопросе необходимо "продемонстрировать отношение", чтобы референдум стал сигналом к защите интересов различных групп общества. По его прогнозу, референдум может состояться в марте.

В то же время Ушаков подчеркнул, что владеет несколькими языками, и ему все равно, на каком из них говорить. Но он считает важным помогать тем, кому трудно.

Ушаков также указал, что у русских в Латвии проблемы не с латышами, а с правящими в стране политиками. Государству нужно работать над сплочением общества, в том числе организуя курсы латышского языка и побуждая неграждан сдавать экзамены по натурализации.

Комментируя создание правительства после выборов 11-го Сейма, Ушаков признал, что ЦС не предусмотрел, что в Партии реформ Затлерса возникнут разногласия и "сотрудничать с ними будет невозможно".

Сформированное правительство он считает слишком национальным, использующим риторику 1990-х годов. Ушаков критикует и "Единство", которое, по его словам, сейчас заняло место Народной партии и является "очень циничным образованием".

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form