Ушаков призвал придать русскому языку статус языка нацменьшинства
Foto: DELFI

Лидер "Центра согласия" и председатель Рижской думы Нил Ушаков призвал придать русскому языку в Латвии статус языка нацменьшинства.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В интервью передаче ЛТВ в среду Ушаков объяснил, почему принял участие в сборе подписей за второй государственный язык. Его поступок вызвал широкий резонанс, потому что ранее ЦС дистанцировался от этой инициативы.

"Наша цель остается неизменной — это согласие. В Латвии должен быть один государственный язык, но нужно думать о том, что делать с русским языком. Разве это нормально, что язык, на котором говорит треть населения страны, считается таким же, как китайский или киргизский? Его статус ниже, чем английского и французского языка, являющихся официальными языками Евросоюза! Скажите, что это язык национального меньшинства, чтобы на русском языке, например, можно было подать жалобу в самоуправление на коммунальные услуги. И право ни одного латыша не знать русского языка не будет ущемлено", — сказал Ушаков, подчеркивая, что такой человек будет лояльнее к Латвии.

На замечание о том, что его решение участвовать в сборе подписей за двуязычие в Латвии — это неуважение к латышам, Ушаков ответил, что у него не было иллюзий насчет того, что его упрекнут в нелояльности и назовут предателем государства. По его словам, он готов потерять поддержку избирателей из-за этого шага.

"У меня только одна цель — чтобы когда-нибудь в Латвии было создано общество, в котором люди могли жить вместе, и я выбираю инструменты, которые считаю правильными. Если я из-за этого потеряю часть избирателей, это необходимая плата", — сказал лидер ЦС.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form