Ушаков: программа "Единства" — это дополнительные расходы на 100 миллионов
Foto: LETA

Предвыборная программа "Единства" для Риги отличается непрофессионализмом и лживостью. Об этом заявил мэр города Нил Ушаков ("ЦС").

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Во-первых, "Единство" предлагает в своей рижской программе увеличить дефицит бюджета до 25%. Так получается, если сложить только основные высказанные этой партией предложения. Это выглядит особенно забавно на фоне заявлений министра финансов от того же "Единства", который постоянно напоминает о необходимости финансовой дисциплины", — пояснил Ушаков. "По прогнозам министерства финансов, которое возглавляет представитель "Единства" Андрис Вилкс, общие доходы Рижского бюджета в 2014 году будут 453 миллиона латов, на 12 миллионов латов меньше, чем сейчас. Снижение связано с тем, что в этом и следующем году продолжится снижаться ставка подоходного налога. А именно подоходный налог является главным источником пополнения городского бюджета. Далее возьмем только два самых ярких предвыборных предложений "Единства". Начнем с идеи удвоить финансирование системы образования, увеличив расходы на 70 миллионов латов. Идея замечательная, на нее никаких денег не жалко. Но 70 миллионов, это 70 миллионов. Добавим предложение модифицировать систему бесплатного проезда для пенсионеров. Как говорит "Единство" теперь у пенсионеров будет не только бесплатный проезд, но еще и виртуальные деньги для оплаты по своему усмотрению отопления, медицинских услуг и так далее. Каждому пенсионеру обещают по 42 лата в месяц. В Риге за бесплатный проезд пенсионеров город платит предприятию "Ригас Сатиксме" 3,5 миллиона в год. "Единство" предлагает дать пенсионерам по 42 лата в месяц. В Риге примерно 80 000 неработающих пенсионеров. В сумме получается примерно 40 миллионов в год. Соответственно дополнительная нагрузка на бюджет еще минимум 36,5 миллионов латов", — заявил мэр.

Ушаков уточнил, что выполнение обещаний "Единства" означает дополнительные расходы на 100 миллионов в год. "По сути можно говорить о самом примитивном обмане избирателей и о популизме от которого покраснели бы даже Журавлев и Зигерист. Но это не единственный пример обмана избирателей. В программе "Единства" есть, например, пункт создать благоустроенный променад до Островного моста. Это променад уже строится с прошлого года", — добавил политик.

"Есть пункт "развивать Рижскую Первую больницу". Очень хороший пункт. Особенно если учитывать, что нам пришлось в 2009 году приложить неимоверные усилия, чтобы не дать правительству "Единству" закрыть эту больницу. И потом 4 года мы потратили на восстановление больницы. Есть предложение построить BMX трассу. Тоже хорошая идея. Можно съездить в Межапарк. Там уже во время работы нашего созыва трасса построена. Но больше всего мне понравилось предложение "возобновить прерванное в 2008 году планирование ремонтов школ". То есть мы 4 года школы ремонтировали. А они теперь придут и восстановят планирование. Логично. Если есть планирование, то можно уже и не ремонтировать", — добавил Ушаков.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Андрис Вилкс Выборы в Риге Нил Ушаков
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form