Ушаков: резкие изменения в департаменте сообщения не нужны, но рекомендации учтем
Foto: LETA

В работе департамента сообщения Рижской думы существенная реорганизация пока не требуется, но все рекомендации Госконтроля будут учтены, чтобы улучшить работу самоуправления, сказал журналистам мэр Риги Нил Ушаков.

Мэр считает, что на многие выявленные недостатки Госконтроль указал правильно с теоретической точки зрения, но на практике устранить их трудно. Так, ремонтные работы всех видов всегда зависят от ограниченных бюджетных средств, и только с 2015 года Рижская дума смогла начать крупномасштабные ремонты на улицах Риги.

Несмотря на то, что дума приняла правила, предусматривающие, что держатели коммуникаций выполняют ремонтные работы за свой счет, если взламывается асфальт на только что отремонтированной улице, такие ситуации все равно бывают, отметил Ушаков.

Что касается уменьшения количества автомашин в центре Риги, то полтора года назад была начата работа над введением ограничений технического характера, рассказал он. "Однако это тоже будет зависеть от бюджета и от того, как быстро будут приведены в порядок дороги", — добавил Ушаков.

И. о. директора думского департамента сообщения Эмилс Якринс пояснил, что самоуправление только в процессе проектирования может выявить все проблемы, с которыми придется столкнуться во время реализации проекта.

"Здесь имеется разное толкование понятий, поскольку то, что Госконтроль называет изучением, на самом деле с точки зрения законодательства является проектированием. Перед проектированием невозможно понять, как сложится конкретный проект, и самоуправление не может предусмотреть, сколько он будет стоить и какие возникнут проблемы", — сказал он.

Ушаков также отметил, что в реальности проектирование сложнее, чем в теории. "Невозможно прогнозировать, успеешь ли ты договориться со всеми частными владельцами об отчуждении земли. При прокладке велодорожки Иманта-Болдерая нам понадобилось два года, чтобы получить всю необходимую недвижимость", — сказал он.

Мэр Риги считает, что никакие радикальные изменения в работе департамента сообщения не нужны, но заверил, что все рекомендации Госконтроля будут приняты во внимание.

Как сообщалось, Госконтроль в ходе ревизии заключил, что большая часть выделенных в 2016-2017 гг. для развития транспортной отрасли в Риге 441 млн евро была израсходована нецелесообразно. В сфере транспортной инфраструктуры нецелесообразно израсходовано 5,4 млн евро, а использование 9,1 млн евро проследить невозможно.

Source

LETA

Tags

Нил Ушаков
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form