Ушаков считает предложение Домбравы отменить "привилегии рижан" незаконным
Foto: LETA

Мэр Риги Нил Ушаков ("Согласие") расценивает предложение депутата Сейма Яниса Домбравы (VL-TB/LNNK) отменить "привилегии рижан", доступные по "карте рижанина", как незаконное.

"Нельзя запрещать "карту рижанина", одновременно незапрещая привилегии в Юрмале, Даугавпилсе и в других самоуправлениях. Люди, которые декларировались в конкретном самоуправлении, оплачивают там налоги, из которых город также обеспечивает социальные гарантии и поддержку другого вида. Cамоуправления так работают везде в Латвии и в Европе", — сказал он агентству LETA.

Нил Ушаков добавил, что по поступившей к нему информации, против замысла Домбравы возражают и ответственные органы, например, министерство защиты среды и регионального развития. Предложение Домбравы мэр Риги считает аморальным с политической точки зрения, потому что теперь выясняется, что учителям не будет обеспечено ранее обещанное повышение зарплаты, также Сейм отказался сократить количество министерств.

"В такой ситуации они предлагают начать бороться против Риги и отнять у рижан право получать скидки, которые они сами оплачивают", — осудил Ушаков своих политических оппонентов.

Если Сейм предложение отменить "карту рижанина" все же поддержит, Ушаков обещает обратиться к президенту, и в случае необходимости, готов сделать запрос в Конституционный суд. Мэр добавил, что предложение Домбравы было подано в изменениях закона, который, по сути, никак не регулирует работу самоуправления, поэтому неясно, какие "привилегии" могут быть отняты у рижан.

Как сообщалось, 21 февраля Сейм поддержал предложение, согласно которому Рижское самоуправление обязано обеспечивать одинаковый набор услуг всем жителям Латвии. Автором поправок к Закону об административных территориях и населенных пунктах является депутат от Национального объединения Янис Домбрава.

Предполагается, что Рижская дума должна обеспечивать всем жителям Латвии одинаковый набор услуг вне зависимости от того, где они задекларировали свое место жительства. Ранее предложение Домбравы было отвергнуто парламентской комиссией. Для того, чтобы поправки вступили в силу, Сейм должен принять их в окончательном чтении.

Сейчас рижане благодаря "Карте рижанина" могут пользоваться скидками в общественном транспорте, меньше платить за стоянку и другие услуги самоуправления. При помощи "Карты рижанина" Рижское самоуправление в последние годы пытается привлечь в город больше жителей.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Нил Ушаков Янис Домбрава
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form