Ушаков: у велосипедистов будут велополосы, а тротуары — для пешеходов
Foto: F64

Повторно избранный мэром Риги Нил Ушаков (ЦС) планирует в следующем году значительно увеличить в городе число велополос, которые заставят автоводителей "потесниться", а велосипедистов — освободить тротуары для пешеходов. Кроме того, во многих местах для безопасности велосипедистов установят ограничение скорости до 50 км/ч.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как рассказал Ушаков порталу Delfi, самоуправление также не забудет о строительстве велодорожек в Вецаки, Зиепниеккалнс, Дарзини и Болдераю, но на многих улицах Риги практичнее и реальнее создавать велополосы, как делают в других городах Европы.

В то же время он признает, что на всех улицах в центре это будет невозможно сделать из-за интенсивности движения и маршрутов общественного транспорта. Например, это нереально на ул. Кр.Валдемара и на ул. Бривибас. В свою очередь, в микрорайонах это возможно, потому что многие улицы там изначально строились шире.

Перед тем как приступить к обозначению велополос, самоуправлению вместе с Госполицией и Дирекцией безопасности дорожного движения (ДБДД) придется изменить несколько законов, чтобы маркировка полос производилась заметной белой или желтой краской, а не синей, как было сделано в начале этого сезона на нескольких рижских улицах. Кроме того, на многих улицах для безопасности велосипедистов планируется снизить максимально допустимую скорость с 70 до 50 км/ч.

Велополосы сначала разметят в центре города, а затем в микрорайонах. Строить новые велодорожки, кроме уже запланированных, пока не будут, добавил Ушаков.

Как пояснили порталу Delfi в ДБДД, синяя разметка на рижских улицах, обозначающая велополосы, носит рекомендательный характер, и ее использование — в ведении самоуправления. Обязательная велополоса обозначена непрерывной линией, и в таких местах велосипедистам нельзя ездить по тротуарам.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Нил Ушаков ЦС
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form