Ушаков учредил организацию для сплочения русского и латышского общества
Foto: LETA

Мэр Риги Нил Ушаков ("Центр согласия") и член этой партии Максим Толстой во вторник учредили общественную организацию "Латвия — моя родина". Цель организации — формирование сплоченного общества, чтобы русскоязычные жители Латвии ощущали принадлежность к стране и единому обществу, рассказал Ушаков агентству LETA.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Ушаков считает, что в данный момент у людей, стремящихся к единству общества, есть только один инструмент выражения своего отношения к нынешней политике — подписаться за проведение референдума о присвоении русскому языку статуса второго государственного.

Он повторил, что референдум не увенчается результатом, и сравнил сбор подписей с ситуацией в 2007 году, когда президент Вайра Вике-Фрейберга приостановила поправки к законам об органах госбезопасности и инициировала сбор подписей за референдум.

Сейм отменил данные законы еще до референдума, однако люди, подписавшись, выразили свой протест против политики Народной партии. И на сей раз избиратели просто выражают свой протест против политики правительства в национальных вопросах.

Организация Ушакова признает, что латышский язык есть и будет единственным государственным, однако считает, что Латвии нужна другая национальная политика, основанная на взаимоуважении латышей и нелатышей. "Латвия — моя родина" займется разработкой новой программы общественной интеграции.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form