Ушаков: утепление многоквартирных домов может начаться через два года
Foto: DELFI

Муниципальное предприятие "Ригас наму парвалдниекс" каждую неделю организует собрания жильцов многоквартирных домов, чтобы разъяснять им выгоды от утепления зданий, но пройдет по крайней мере два года, прежде чем рижане начнут подавать заявки на такие проекты, считает мэр Риги Нил Ушаков ("ЦС").

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Сейчас с жильцами ведутся переговоры о том, чтобы в каждом доме решение об утеплении получило поддержку 51% жильцов, но это "трудная и неблагодарная работа", так как рижане не верят, что утепление даст желаемую экономию, боятся кредитов и не доверяют соседям, сказал мэр. Значительная часть жильцов — это арендаторы, у которых нет ни права голоса, ни интереса что-либо делать.

"Ригас наму парвалдниекс" не хватает партнеров для переговоров — из 5200 жилых домов товарищества квартировладельцев основали только 400, а вести переговоры с каждым жильцом по отдельности невозможно.

Ушаков отклонил частые упреки в том, что в столице утепляется мало домов. Самоуправление мало что может сделать, так как квартиры приватизированы. Правда, оно может помочь в получении софинансирования ЕС, но и в этом случае 50% расходов покрывают жильцы.

Например, на утепление трехподъездного девятиэтажного дома требуется 400 000 латов, и 200 000 латов жильцы будут платить из своих карманов. Люди не верят, что после утепления кредитные платежи вместе со счетами за отопление будут меньше, чем нынешние счета.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Нил Ушаков Отопление
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form