Ушаков: вместо ругани и "грибного налога" надо искать конкретные решения
Foto: LETA

Жителям соседних с Ригой регионов не следует ругать Рижскую думу. Вместо этого лучше обратиться к руководителям своих самоуправлений с просьбой заключить договоры со столицей. Об этом заявил мэр Риги Нил Ушаков ("ЦС"), комментируя планы введения в столице дифференцированной платы за проезд в общественном транспорте для рижан и нерижан.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Нынешняя налоговая система в Латвии построена таким образом, что подоходный налог уходит тому самоуправлению, где человек задекларировался. А не где он работает. То есть, если ты весь день с раннего утра до позднего вечера проводишь в Риге, а дома, скажем в Бабите, только ночуешь, то весь твой подоходный налог уходит в Бабите. Рижский бюджет составляет около 500 миллионов. Но еще около 250 миллионов мы отдаем другим самоуправлениям за жителей, которые работают в Риге, а задекларированны в другом месте. И еще 50 миллионов отдаем другим самоуправлениям в фонд выравнивания. Если бы не это, бюджет города составил бы 750 миллионов, а не 500. Со всеми последующими возможностями для города", — заявил мэр.

"Это не совсем справедливо. Получается, что каждая поездка в рижском транспорте дотируется. То есть каждый рижанин доплачивает за каждую каждую поездку нерижанина. Я не в коей степени не хочу противопоставлять рижан нерижанам. Или создавать касты. Речь идет только о финансовом порядке. Приведу такую аналогию. Многоквартирный дом. Все соседи дружно живут, общаются, вместе семьями проводят время. Но это ведь не должно означать, что та семья, которая живет в самой большой квартире должна, например, оплачивать электричество за весь дом?", — сказал он.

Ушаков напомнил, что в Таллинне бесплатный проезд в транспорте работает только для задекларированных жителей столицы. Для всех остальных, включая жителей приталлиннских самоуправлений плата составляет 1,6 евро.

"Никто не ругается за платный въезд в Юрмалу для рижан. В Сигулде рижане не обижаются за то, что главный маршрут общественного транспорта для местных бесплатный, а для рижан за деньги. Бабите гордится своим бассейном. Но рижан же туда никто не пустит со скидкой или бесплатно. И это нормально — каждое самоуправление обязано заботиться о своих жителях. И налоги, которые платят жители этого самоуправления на них же и тратятся. У меня нет никаких претензий или упреков ни в адрес Юрмалы, ни Сигулды, ни Бабите. Руководители этих самоуправлений — молодцы. Заботятся о своих жителях", — заявил политик.

По словам Ушакова, пририжским самоуправлениям не нужно в шутку выдумывать разные идеи о том, как ввести налог для рижан на грибы. Вместо этого надо садиться вместе и искать взаимовыгодные решения. "И тогда в результате жители пририжских самоуправлений смогут тоже ездить в столичном транспорте за 42 сантима вместо нынешних 50. И вовсе не за 84 сантима. Рижская дума готова заключить договоры со всеми пририжскими самоуправлениями. И повторюсь на выгодных доя всех условиях. В этой ситуации хотелось бы сказать всем жителям пририжских самоуправлений — не надо ругать Рижскую думу. Вместо этого обратитесь к своим местным думам чтобы они просто заключили договор с Ригой. И тогда в выигрыше будут абсолютно все", — добавил он.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Нил Ушаков
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form