Ушакова заподозрили в признании оккупации
Foto: DELFI

Лидер "Центра согласия" Нил Ушаков косвенно признал факт советской оккупации, сообщают некоторые латвийские издания. Между тем, сам политик утверждает, что его высказывание было неправильно истолковано.

Как пишет BNS, выступая на Рижской конференции, Ушаков в своем обращении на английском языке произнес фразу: "Двадцать лет назад Латвия восстановила независимость после советской оккупации".

Позже Ушаков пояснил, что ни он сам, ни ЦС не используют вопросы истории для внутриполитических дебатов. "У нас никогда не было сомнений по поводу того, что произошло в Латвии перед 1940 годом. Но если кто-то пытается нас в связи с этим экзаменовать, то нам с такими политическими силами больше не о чем говорить", — сказал он.

В ответ на вопрос, почему он признал советскую оккупацию перед иностранными гостями именно в вечер перед выборами, Ушаков повторил, что ЦС не использует вопросы истории для решения для внутриполитических вопросов.

Лидер ЦС подчеркнул, что в Латвии не живут оккупанты, и нет претензий по поводу компенсаций.

Между тем, депутат Сейма Имант Лиегис ("Единство"), присутствовавший на мероприятии, уверен: Ушаков произнес эти слова только потому, что рядом не было электората ЦС.

"За моим столиком сидели посол Канады и уполномоченный делопроизводитель Израиля, которые эту фразу заметили и стали размышлять, что бы это могло означать. Не является ли это способом сделать встречные шаги на случай, если ЦС окажется в правительственной коалиции? Такова моя интерпретация", — сказал Лиегис.

Comment Form