Устроивший бойню в мечетях новозеландский стрелок приезжал перед атакой в Латвию
Foto: AFP/Scanpix/LETA

Гражданин Австралии Брентон Таррант, который 15 марта ворвался в две мечети новозеландского города Крайстчерч и расстрелял более 50 человек, в конце прошлого года провел около недели в странах Балтии, причем в Латвии, возможно, был дважды. Об этом пишет эстонское издание Postimees, которому факт посещения Таррантом Латвии подтвердили в Службе госбезопасности.

На данный момент СГБ ведет проверку всей имеющейся информации, поэтому комментариев не дает, отмечает LETA.

Министерство внутренних дел Австрии и полиция Эстонии подтвердили, что Таррант летел из Австрии в Эстонию 4 декабря прошлого года. Согласно информации Postimees, в Эстонии он арендовал машину, на которой днем позже отправился в Латвию.

Назад в Эстонию из Латвии он вернулся спустя два дня, 8 декабря. Спустя еще два дня — 10 декабря — Таррант снова отправился в направлении Риги — на этот раз на автобусе.

Напомним, что незадолго до совершения своих атак, 13 марта, Таррант поделился в Facebook песней "Лиго", которая исполнялась хорами на Латвийском празднике песни и Празднике танца. Под видео был оставлен комментарий Таранта на английском языке: "Это то, что они хотят уничтожить".

Также Таррант опубликовал 37-страничный манифест "Великая замена" ("The Great Replacement"), в котором развивал идею "белого геноцида". В нем сказано, что мужчина задумал нападение в 2017 году во время поездки в Европу.

Tags

СГБ Facebook Лиго

Comment Form