"Утратившая репутацию" прокурор не сумела отсудить у государства 35 000 евро
Foto: F64

Суд отказался восстанавливать на посту прокурора Диану Бебре-Конраде, которая была уволена в связи с потерей репутации. Экс-прокурору не удалось также отсудить компенсацию невыплаченной зарплаты в размере 35 000 евро, сообщает передача Nekā personīgā телеканала TV3.

Несколько лет назад автомобиль, в котором ехала Бебре-Конраде вместе с мужем - сотрудником Дорожной полиции и двумя детьми выехал на полосу встречного движения и врезался в припаркованную машину. Прокурор отказалась уточнять, кто находился за рулем. Когда Бебре-Конраде и ее муж были доставлены в медицинское учреждение, они отказались от проверки на алкоголь. При этом оба вели себя агрессивно.

После этого случая прокурор долго болела и использовала отпуск по уходу за ребенком. Это позволило ей избежать дисциплинарной ответственности за истечением срока давности. Административные наказания на прокуроров не распространяются. Генеральный прокурор Эрик Калнмейерс издал приказ об освобождении Бебре-Конраде от должности в связи с утратой репутации.

Прокурор обратилась в суд с требованием восстановить ее на занимаемой должности, а также компенсировать невыплаченную зарплату на сумму более 35 000 евро. Она признала, что допустила нарушения этики, и объяснила свои действия тем, что был уже поздний вечер, а в машине находились дети.

Административный суд оценивал не саму аварию, а действия Бебре-Конраде после нее. "По мнению суда, непредоставление информации, отказ от проверки на алкоголь и поведение на месте ДТП - достаточные причины для того, чтобы признать, что репутация утрачена. Недопустимо, чтобы в обществе формировалось мнение, что на прокуроров законы не распространяются", - заявил председатель Елгавского дома суда Мартыньш Биркманис.

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form